Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Рассекреченый архив жертв нацистов занимает 27 километров полок


Рассекреченый архив жертв нацистов занимает 27 километров полок

Рассекреченый архив жертв нацистов занимает 27 километров полокМеждународная комиссия из 11 стран во вторник 16 мая рассекретила архив нацистов, содержащий сведения о 17,5 миллионах узников трудовых и концентрационных лагерей на территории Европы. Ранее предоставить доступ к архиву отказывалась Германия, однако в апреле министр юстиции ФРГ Бригитта Циприс объявила, что ее страна снимает запрет.

Прежде, передает AFP, материалы архива были открыты только для выживших во время войны узников лагерей и родственников жертв нацизма. 47 миллионов документов занимают около 27 километров полок в архивах и содержат самую разную информацию. Кроме данных о болезнях, детях и перенесенных медицинских экспериментах нацисты записывали, к примеру, количество вшей на головах узников, а также их сексуальную ориентацию.

Решение о рассекречивании архива приняли правоведы Международной поисковой службы (ITS), входящей в Международный комитет Красного креста. ITS на протяжении десятков лет заведовала архивом и обрабатывала запросы о документах, поступавшие от бывших узников концлагерей и их родственников. За это время почти половина хранящейся в архиве информации была оцифрована.

Всемирный еврейский конгресс приветствовал решение ITS. По мнению его руководства, архив, предоставив миллионы документальных доказательств Холокоста, нанесет новый удар по его отрицателям.

Кроме того, рассекречивание архива поможет многим выжившим в годы Второй мировой доказать, что они являются жертвами нацистского режима и получить положенную им компенсацию. Источник: www.Lenta.ru
17 май 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.