Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Витамины и минеральные вещества в рационе старшего школьника


Витамины и минеральные вещества в рационе старшего школьника

Витамины и минеральные вещества в рационе старшего школьника

Ежедневно и в достаточных количествах организм ребенка сред­него и старшего школьного возраста должен получать витамины и ми­неральные вещества. Недостаток какого-либо из витаминов или мине­ралов может привести к серьезным нарушениям здоровья. Гипо- и ави­таминозы, а также недостаток минеральных веществ обычно имеют место при однообразном питании. Поэтому, дабы не подвергать ребен­ка риску, родители должны позаботиться о разнообразии продуктов питания и блюд на столе. Действует простой принцип: чем разнообраз­нее питание, тем меныне вероятность того, что какого-то из веществ в организме будет не доставать. В рационе постоянно должны присутст­вовать мясо, птица, рыба и морегародукты, молоко и молочные продукты, крупы, бобовые, овощи, фрукты, орехи, семена и т.д.

 

Важнейшими источниками для организма витаминов и минераль­ных веществ, а также клетчатки, являются фрукты и овощи. Они должны включаться в рацион ребенка круглый год. Однако, важно помнить: по мере хранения овощей и фруктов содержание витаминов в них уменьшается; поэтому ранней весной, даже при значительном потреблении овощей и фруктов, организм может испытывать гипо­витаминоз. Чтобы не допустить развития гипо- и авитаминозов, врач может назначить ребенку какой-либо витаминный препарат - в инди­видуальной дозировке.

 

Некоторые витамины, а именно - А, С, Е, В6 - отличаются анти-оксидантными свойствами, то есть они самым активным образом участвуют в нейтрализации так называемых оксидантов, или свобод­ных радикалов (свободные радикалы - это дестабилизированные молекулы, возникающие в организме в результате процесса окисления: свободные радикалы заставляют клетки организма мутировать и яв­ляются причиной развития различных онкологических болезней). Кроме того, антиоксиданты способны подавлять бактерии и вирусы, и поэтому продукты, содержащие в большом количестве указанные витамины, рекомендуется чаще принимать в качестве профилакти­ческого и лечебного средства против инфекционных заболеваний Источниками витамина А для организма являются рыбий жир, пе­чень, яйца, масло коровье, сыр; в форме бета-каротина (провитамина А) этот витамин содержится во многих растительных продуктах - в моркови, шпинате, зеленом луке, помидорах, красном перце, щавеле, абрикосах, яблоках и в других ярко окрвшенных плодах. Витамин С -это тот витамин, которого организм требует в наибольшем количе­стве. Витамин С содержится практически во всех продуктах расти­тельного происхождения, но больше всего его в плодах шиповника, в черной смородине, красном перце, щавеле, шпинате, зеленом луке, цитрусовых, капусте, зеленом горошке. Наиболее известными источ­никами витамина Е для организма человека являются различные рас­тительные масла: кукурузное, подсолнечное, облепиховое, соевое и пр.; кроме того, витамин Е в большом количестве содержится в мо­локе, яйцах, пророщенной пшенице, орехах, семечках.

 

Следует помнить, что потребность в витаминах значительно по­вышается, если организм ребенка испытывает дополнительную фи­зическую нагрузку. Поэтому, если ребенок занимается каким-либо видом спорта, организм его должен получать больше витаминов - с продуктами питания или в виде витаминного препарата, рекомендо­ванного врачом.

 

В рационе ребенка должны постоянно присутствовать продукты, содержащие минеральные вещества - макро- и микроэлементы. Ма­кроэлементы требуются организму в довольно больших количест­вах; кальций и фосфор входят в состав костной ткани: калий и натрий принимают самое непосредственное участие в создании внутренней среды организма; железо, занимающее промежуточное положение между макро- и микроэлементами, является одной из составных час­тей гемоглобина - белка, содержащегося в эритроцитах и участвую­щего в переносе кислорода и углекислого газа по организму. Множе­ство важных функций возлагается на микроэлементы. Одни микро­элементы тем или иным образом влияют на процессы метаболизма, другие регулируют функционирование органов и систем, третьи - ук­репляют ткани и т.д.; марганец, медь, селен, цинк входят в состав фер­ментов, которые влияют на обмен витаминов, отличающихся антиоксидантным действием (в частности, аскорбиновой кислоты); кроме того, названные минералы нейтрализуют свободные радикалы...

 

Если в семье в почете вегетарианство, важно следить за тем, что­бы организм ребенка не нуждался в витамине В12; дело в том, что этот витамин присутствует только в продуктах животного происхож­дения, и при полном отказе от последних (веганская диета - строгое вегетарианство) могут развиться мегалобластическая анемия, а так­же нарушения со стороны нервной системы. Употребление в пищу исключительно продуктов растительного происхождения может стать причиной дефицита витамина D в организме, кроме того, - не­достаточности солей кальция и железа... Чтобы не навредить здоро­вью ребенка, родители, прежде чем пополнить ряды приверженцев вегетарианства, должны обсудить вопросы питания со своим докто­ром или проконсультироваться с опытным диетологом.

 

 

07 сен 2008, 17:17
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.