Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Физиологические нормы потребности в основных питательных веществах старшего школьника


Физиологические нормы потребности в основных питательных веществах старшего школьника

Физиологические нормы потребности в основных питательных веществах старшего школьника

Для того, чтобы ребенок развивался нормально, необходимо в достаточной мере обеспечить его организм основными питательны­ми веществами - белками, жирами и углеводами. Напомним: белки -это основной строительный материал, жиры - отвечают и за пласти­ческую функцию (входят в состав многих клеточных структур), и яв­ляются источником энергии для организма, углеводы - основной ис­точник энергии. Если ребенок испытывает недостаток в белках, страдает его рост, развиваются различные нарушения метаболизма, приводящие к порой тяжелым заболеваниям, к истощению; при де­фиците жиров и углеводов организм страдает от недостатка энергии. организму приходится «добывать» энергию из белков, что тоже от­рицательно сказывается на физическом развитии и самочувствии.

 

Организм ребенка 13-15 лет должен получать в сутки около 100 г белков (из них более половины - животного происхождения), 85-88 г жиров (из них 70-80 % жиров животного происхождения) и 420-430 г углеводов.

 

Организм ребенка 16-18 лет нуждается в поступлении за сутки примерно 120 г белков (из них примерно 70 г - белки животного про­исхождения), около 100 г жиров (70-80 % животных жиров) и 470 г уг­леводов.

 

Указанные величины не являются абсолютными. Количества тех или иных питательных веществ могут несколько меняться в зави­симости от индивидуальных особенностей организма, образа жизни (активный, неактивный), времени года, состояния здоровья и т.д.

 

06 сен 2008, 20:00
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.