Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



» » » » Беречь зрение школьника


Беречь зрение школьника

Беречь зрение школьника

В среднем и старшем школьном возрасте ребенку приходится много читать (помимо того, что велик объем материала по школьной программе, есть еще много рекомендуемого к ознакомлению мате­риала вне программы) и потому нагрузка на зрение у него большая, и если не проявлять должной заботы об органе зрения, то этот орган можно довольно быстро «посадить».

 

Чтобы сохранить орган зрения в хорошем функциональном со­стоянии на возможно более длительный срок - на всю жизнь, - необ­ходимо постоянно помнить о следующих простых правилах и выпол­нять их:

 

  • ♦ не читать слишком долго - по нескольку часов кряду; а если приходится читать много, - давать глазам регулярный отдых (можно закрыть их на несколько минут и легкими движениями пальцев по­массировать кожу вокруг глаз; другой эффективный способ снять на­пряжение с глаз - это некоторое время смотреть вдаль, предпочти­тельнее на что-нибудь зеленое);
  • ♦ уметь обеспечить оптимальное освещение рабочей поверхнос­ти, - чтобы свет не был ни скудным, ни слепящим; освещение долж­но быть также равномерным;
  • ♦ между органом зрения и страницей должно выдерживаться рас­стояние около 30 см; книга по отношению к читающему должна быть расположена таким образом, чтобы расстояние от первой строчки страницы до глаз и расстояние от последней строчки страницы до глаз были одинаковы;
  • ♦ не читать в двигающемся транспорте;
  • ♦ не читать лежа;
  • ♦ желательно, чтобы бумага, на которой отпечатан текст, не бы­ла слишком гладкой, чтобы она не давала слепящих отблесков;
  • ♦ рисунок шрифта должен быть максимально прост; не должно быть так называемых серифов (горизонтальных черточек, какими завершаются вертикальные линии литер); высота букв должна быть не менее 1,5 мм.

 

06 сен 2008, 19:37
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.