Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » Температура пищи школьника


Температура пищи школьника

Температура пищи школьника

Пища, предлагаемая ребенку младшего школьного возраста, не должна быть ни слишком горячей, ни чересчур холодной. Прием в пищу слишком горячих блюд может вызвать ожоги слизистой оболочки полости рта, глотки, пищевода и даже желудка; если ожоги бу­дут повторяться, это может привести к развитию эзофапгга, гастри­та. Воздействие высокой температуры весьма неблагоприятно ска­зывается и на состоянии ткани зубов; подчиняясь законам физики, ткань зубов всякий раз при нагревании расширяется; если сильное на­гревание имеет место часто, зубная эмаль растрескивается - сначала появляются микротрещины, с течением времени в них проникают элементы пищи, которые под действием бактерий загнивают, и так постепенно развивается кариес.

 

Прием в пищу слишком холодных блюд также оказывает плохое влияние на организм: последний вы­нужден затрачивать немало энергии на согревание поступившей пищи. Кроме того, прием чересчур холодной пищи, как и прием пищи горячей, может привести к разрушению зубной эмали и развитию ка­риеса; от действия холода ткань зубов сжимается (это сопровождает­ся ощущением ломоты в зубах), и если такие сжимания происходят слишком часто, эмаль довольно скоро не выдерживает и растрески­вается.

 

Какая же температура нищи может быть рекомендована для ре­бенка?.. Клинические наблюдения показывают, что ожоги слизистой оболочки, выстилающей полость рта, могут быть тогда, когда темпе­ратура принимаемой пищи больше 65 °С. Поэтому нам следует пред­лагать ребенку только те горячие блюда, температура которых не превышает 60 "С. Температура холодных блюд не должна быть ниже 10 °С.

 

Очень важно избегать сочетания холодной и горячей пищи в один прием. Привычка запивать холодную пищу горячим (например, у некоторых народов Севера в обычае запивать обжигающе горячим чаем строганину или мороженую рыбу) или наоборот - горячую пи­щу холодным - приводит к быстрому разрушению зубов. Если все же по каким-то причинам приходится потреблять в один прием блюда разных температур, то после горячего (или холодного) блюда реко­мендуется выждать несколько минут, пока ткань зубов не обретет температуру тела, и только тогда - приниматься за блюдо другой температуры.

 

Горячие блюда рекомендуется чаще включать в меню в холодное и сырое время года. Холодные блюда, как и прохладительные напит­ки, приносят облегчение в знойные летние дни.

 

06 сен 2008, 16:40
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.