Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Поступление клетчатки в организм школьника


Поступление клетчатки в организм школьника

Поступление клетчатки в организм школьника

Растворимая клетчатка (пектины) и нерастворимая клетчатка поступает в организм с овощами и фруктами, с бобовыми, злаками, семенами. И пектины, и нерастворимая клетчатка очень важны для организма. Пектины эффективно понижают уровень вредного холе­стерина в крови (что имеет особое значение для детей с избыточным весом).

 

Волокна нерастворимой клетчатки оказывают самое благо­приятное действие на пищеварительный процесс: во-первых, раздра­жая стенки желудочно-кишечного тракта, грубые волокна клетчат­ки стимулируют перистальтическую деятельность желудка и кишеч­ника и тем самым способствуют более полному и быстрому перева­риванию пищевой кашицы; во-вторых, присутствие клетчатки усили­вает секреторную деятельность пищеварительных желез, в результа­те соков отделяется больше, пищевая кашица становится более жид­кой, она быстрее переваривается и легче продвигается по многочис­ленным петлям кишечника, при этом резко снижается вероятность развития у ребенка запоров; в третьих, клетчатка является наполни­телем каловых масс - известно, что, когда каловые массы имеют зна­чительный объем, они легче продвигаются по кишечнику и легче удаляются из организма; в-четвертых, увеличивая объем каловых масс, клетчатка уменьшает концентрацию в кишечнике некоторых токсических веществ, образовавшихся, например, в результате загни­вания пищевых остатков (а какие-то из веществ и просто связывает); в-пятых, нерастворимая клетчатка является пищей для кишечной флоры... Таким образом, постоянное потребление ребенком продук­тов питания, являющихся источниками клетчатки, - один из мощных факторов, обеспечивающих и нормальное пищеварение, и регуляр­ное отхождение стула, и, естественно, хорошее самочувствие.

 

Пектины содержатся главным образом во фруктах, но они также есть в бобовых и в таких злаках, как ячмень и овес; еще один источ­ник пектинов - черный хлеб.

 

Нерастворимая клетчатка поступает в организм с неочищенным рисом, отрубями, орехами и т.п.

 

Отдельные продукты содержат как растворимую, так и нерас­творимую клетчатку - в тех или иных пропорциях. Среди таких про­дуктов следует в первую очередь назвать пшеничные отруби, хлеб из непросеянной муки, сухофрукты и др. Очень ценным продуктом, ко­торый содержит оба вида клетчатки, является яблоко; нераствори­мой клетчатки (а именно - целлюлозы) много в кожице яблока, в то время как в мякоти в довольно большом количестве имеется пектин; чтобы не лишать ребенка очень ценного, хотя и не относящегося к основным, питательного вещества - нерастворимой клетчатки, - не следует счищать кожицу яблока.

 

06 сен 2008, 16:27
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.