Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Поступление пластических веществ в организм школьника


Поступление пластических веществ в организм школьника

Поступление пластических веществ в организм школьника

Пластические вещества в составе пищи - это те вещества, кото­рые идут на построение тканей. Главным образом это белки, а также -жиры и минеральные вещества.

 

Те белки, которые поступают в составе пищи, расщепляются пи­щеварительными ферментами (пепсином, а затем трипсином) до аминокислот; последние всасываются в кровь, разносятся с током крови по организму, поступают в клетки, и уже в клетках организмом синтезируются из аминокислот собственные белки. Этот процесс идет постоянно. Вновь созданные белки идут на построение новых тканей, на замещение тканей старых, отмирающих; белки также не­обходимы при синтезе ферментов, без которых невозможно протека­ние химических реакций в организме; белки участвуют в кроветворе­нии - без вещества гемоглобина был бы невозможен перенос кисло­рода из легких к тканям и углекислого газа из тканей к легким. Бес­перебойное и в достаточном количестве поступление белков с пищей представляет особую важность для растущего детского организма, поскольку, как мы уже говорили выше, белки в таком организме ис­пользуются не только при восстановлении отслуживших свое клеток, но и для создания новых клеток. Если организм начинает испытывать нехватку белков, рост его прекращается; продолжительное белковое голодание может привести к тяжелым и необратимым заболеваниям.

 

Разные аминокислоты представляют для организма неодинако­вую ценность. Часть аминокислот может быть подменена в организме другими или же синтезирована в организме из других аминокислот; это так называемые заменимые аминокислоты. Но есть аминокислоты не­заменимые - те, которые никакими другими аминокислотами заме­нить нельзя и нельзя из других аминокислот синтезировать. К замени­мым аминокислотам относятся аланин, аспарагиновая кислота, глико-кол, глицин, глутаминовая кислота, норлейцин, орнитин, серии, цистин и пр. К незаменимым аминоксислотам относятся аргинин, валин, изо-лейцин, лейцин, лизин, метионин. треонин и др. В зависимости от состава аминокислот различают белки полноценные и неполноценные. В составе полноценных белков есть все необходимые организму ами­нокислоты; неполноценные белки не содержат всех нужных организ­му аминокислот. Источником полноценных белков является преиму­щественно пища животного происхождения; источником неполноцен­ных белков - преимущественно растительная пища (за исключением сои). Если у ребенка в пищевой рацион входят белки разного проис­хождения (что обеспечивается максимально разнообразным питани­ем), это служит гарантией того, что организм ребенка получит необхо­димые аминокислоты в полном составе. Основными источниками бел­ков для организма являются: мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты, бобовые, хлеб, картофель и т.д. Важно, чтобы блюда из этих продуктов постоянно присутствовали у ребенка на сголе.

 

На жиры возлагаются в организме разные функции. Мы уже го­ворили, что жиры - прекрасный источник энергии. Кроме того, жи­ры препятствуют потере тепла организмом; также, образуя своеоб­разные капсулы вокруг некоторых органов (почки), предохраняют эти органы от неблагоприятного механического воздействия - от травм; жиры способствуют усвоению так называемых жирораство­римых витаминов - витаминов A, D, Е, К. Одна из важнейших функ­ций жиров - участие в построении клеток; жиры входят в состав кле­точных оболочек, протоплазмы, ядра клетки. При избыточном по­ступлении жиры откладываются в разных тканях - в основном, в под­кожной клетчатке, в сальнике, вокруг ночек, в печени и т.д. - и при необходимости (главным образом, тогда, когда организму требуется дополнительное количество энергии) используются.

 

Жиры, поступающие в составе пищи в желудочно-кишечный тракт, расщепляются на глицерин и жирные кислоты. Глицерин вса­сывается быстро, жирные кислоты - лишь после омыления. Пройдя через слизистую оболочку кишечника, глицерин и жирные кислоты опять соединяются, однако образовавшийся жир уже несколько от­личается от потребленного; вновь синтезированный жир является собственным жиром организма, свойственным только ему, можно сказать - уникальным.

 

Входящие в состав жиров жирные кислоты различают двух ви­дов: насыщенные и ненасыщенные. К первым относятся пальмитино­вая и стеариновая кислоты; ко вторым - олеиновая, линолевая, лино-леновая, арахидоновая кислоты. Те жиры, в которых содержатся на­сыщенные жирные кислоты, а именно - сливочное масло, бараний жир, свиное сало и др., - остаются при комнатной температуре в твердом состоянии. А жиры, содержащие ненасыщенные жирные кисло­ты, при комнатной температуре имеют жидкую консистенцию.

 

Ненасыщенные жирные кислоты подразделяются в свою оче­редь на мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Особенно важное значение имеет регулярное поступление с продук­тами питания полиненасыщенных жирных кислот; это объясняется тем, что полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются в организме.

 

Недостаток или отсутствие насыщенных и мононенасы­щенные жирных кислот в пище не сказывается неблагоприятно на состоянии ребенка, потому что эти жирные кислоты могут быть син­тезированы в организме - из белков и углеводов.

 

Насыщенные жирные кислоты содержатся в жирных мясных продуктах, в твердых сырах, в сливочном масле, а кроме того, - в ко­косовом и пальмовом маслах. Источниками мононенасыщенных жир­ных кислот являются оливковое и рапсовое масла, авокадо, различ­ные орехи, семечки. Одна из полиненасыщенных кислот - линолевая кислота (и ее семейство) - содержится в оливковом масле, в подсол­нечном масле. Представители семейства другой полиненасыщенной кислоты - линоленовой - имеются в большом количестве в соевом и рапсовом маслах, в грецких орехах, а также в жирных видах рыб -главным образом, в лососевых, в скумбрии, в сельди, сардинах и др.

 

Некоторые минеральные вещества также принимают участие в построении тканей в организме. Важнейшее значение здесь имеют соли кальция и фосфора, без которых невозможно образование кост­ной ткани. Известно, например, что в сухом остатке костей на долю солей кальция приходится более 65 %. При недостаточном поступле­нии солей кальция и фосфора с пищей происходит размягчение кос­тей, разрушаются зубы; кроме костной системы, страдает деятель­ность центральной нервной системы.

 

Источниками солей кальция для организма являются молоко, сы­ры, творог, капуста, хлеб, картофель и т.д. Соли фосфора в больших количествах присутствуют в таких продуктах, как мясо, сыры, творог, бобовые, овсяная и гречневая крупы, хлеб, картофель, капуста и др.

 

06 сен 2008, 16:14
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.