Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Физическая культура для школьника


Физическая культура для школьника

Физическая культура для школьника

В результате выполнения физических упражнений различные органы и системы органов (нервная, сердечно-сосудистая, дыхатель ная и другие системы) начинают функционировать более слаженно, кроме того, регулярные занятия физкультурой хорошо восполняют дефицит в мышечных движениях, таким образом способствуют ак­тивному развитию мышечной и костно-суставной систем, благотвор­но отражаются на процессах обмена веществ в организме вообще и в мышечной ткани в частности; группы мышц у ребенка, систематиче­ски занимающегося физкультурой, отличаются более гармоничным, чем у других детей, развитием. Занятия физкультурой улучшают ко­ординацию движений - последние становятся точными и быстрыми; ребенок хорошо владеет своим телом; ребенку, регулярно выполня­ющему гимнастические упражнения, свойственны такие качества, как сила, ловкость, уверенность в себе, хорошее, бодрое настроение, смелость, выносливость.

 

Занятия физкультурой должны проводиться ежедневно, в одно и то же время. Нагрузка увеличивается постепенно. Интенсивность за­нятий физкультурой определяется в индивидуальном порядке. При необходимости помочь в составлении комплексов физических уп­ражнений может детский врач. Если ребенок не отличается завид­ным здоровьем, врач может провести и первые занятия физкульту­рой; в течение этих занятий врач проконтролирует самочувствие ре бенка. частоту его пульса, частоту дыхания и затем даст рекоменда­ции по дозированию нагрузки.

 

Важно, чтобы занятия физкультурой проводились в соответству­ющих гигиенических условиях. В теплое время года физические уп-ражнешгя лучше выполнять на открытом воздухе - во дворе дома, в саду, в сквере, в парке и т.д. В холодное время года можно занимать­ся физкультурой и в помещении, однако помещение должно быть хо­рошенько проветрено; и заниматься лучше при открытой форточке (предварительно следует убедиться в отсутствии сквозняков). Поме­щение, в котором ребенок выполняет физические упражнения, не должно быть тесным, загроможденным мебелью, иначе не исключа­ется возможность травмирования. В помещении должны царить чис­тота и порядок. Важно и хорошее освещение в помещении. Посколь­ку некоторые упражнения выполняются из исходной позиции сидя или лежа, на полу непременно должен быть расстелен коврик.

 

Суще­ствуют и определенные требования к одежде, в которой ребенок за­нимается физкультурой; одежда должна быть свободного покроя, чтобы ни в коей мере не стеснять двюкений, не препятствовать кро­вообращению, нс становиться причиной потертостей на коже; одеж­да должна быть чистой (мама следит за этим постоянно); одежда должна быть сшита из ткани, которая хорошо пропускает воздух и отличается хорошей гигроскопичностью (впитывает влагу - в част­ности, пот)... При соблюдении всех этих условий, при разумном соче­тании с водными и другими закаливающими процедурами системати­ческие занятия физкультурой не замедлят сказаться на состоянии здоровья ребенка самым благоприятным образом.

 

05 сен 2008, 15:39
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.