Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Закаливание водой школьника


Закаливание водой школьника

Закаливание водой школьника

Из всех закаливающих процедур закаливание водой наиболее эффективно. Известно множество разных видов водных процедур, имеющих на организм закаливающее действие. Более всего популяр­ны обтирания мокрым полотенцем, обливания холодной водой до по­яса и купания в открытых водоемах.

 

При обтираниях полотенцем, смоченным холодной водой, на те­ло ребенка воздействует не только холодовой фактор, но и фактор механический. Раздражение холодом вызывает рефлекторную реак­цию сосудистой системы, тренирует аппарат терморегуляции. Собст­венно растирание- оказывает действие, аналогичное действию масса

жа, - устраняет застойные явления в тканях и способствует очище­нию организма, стимулирует обменные процессы.

 

При обливаниях на тело ребенка воздействуют также два факто­ра. Холодовой фактор тренирует терморегуляционный аппарат. Струи воды действуют как механический фактор - раздражают нерв­ные окончания, заложенные в коже, оказывают легкий массирую­щий эффект. После обливаний ребенок испытывает состояние бод­рости и прилива сил, у него хорошее настроение, значительно повы­шается работоспособность. Холодные обливания способствуют не только устранению застойных явлений и очищению организма, но и лучшему питанию тканей, более активному газообмену в них.

 

Факторы, оказывающие закаливающее действие при купании в открытом водоеме (в море, озере, реке, бассейне), многочисленны. Это и температурный фактор, и фактор давления на тело массы во­ды, и активные движения ребенка во время купания. Имеет значение и то, что в комплексе с водной процедурой при купании в открытом водоеме на тело воздействуют и другие закаливающие факторы -воздух, солнечная радиация.

 

Начинать закаливание водой рекомендуется с обтираний влаж­ным полотенцем. Температура используемой воды должна быть при­мерно 22° С. Продолжительность холодных обтираний - 1-2 минуты. Памятуя о принципе постепенности, мы от сеанса к сеансу снижаем температуру используемой воды на 1-2 градуса, и таким образом дово дим ее до значений так называемой комнатной температуры. Насколь­ко быстро это делать - решать маме в индивидуальном порядке; если ребенок болеет редко, температуру используемой воды можно пони­зить до комнатной в течение нескольких дней; если же ребенок болез­ненный, этот период рекомендуется сделать более продолжительным. Длительность процедуры со временем также немного увеличивается.

 

После того, как будут освоены обтирания холодным мокрым по­лотенцем, можно приступить к обливаниям холодной водой. В тече­ние 1-2 минут ребенок обливается водой по пояс или становится на это время под душ. Процедуры, опять же, начинаются с более теп­лых, и постепенно температура воды понижается. Всякий раз после окончания водной процедуры ребенку следует растереться сухим по­лотенцем и активно подвигаться.

 

Ребенок, систематически обливающийся холодной водой, уже может считаться вполне готовым для регулярных купаний в откры­том водоеме. Продолжительность купаний потихоньку увеличива­ется. Сразу после купания ребенок должен посвятить физической зарядке 10-15 минут; после выполнения комплекса упражнений - бег.

 

В числе прочих закаливающих водных процедур мы можем на­звать такие, как умывание холодной водой, полоскание горла хо­лодной водопроводной водой, теплый душ, контрастный душ, ванна для рук, прохладная общая ванна, обмывание ног холодной водой и др. Закаливание водой можно начинать и с одной из этих процедур.

 

05 сен 2008, 15:28
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.