Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Закаливание воздухом школьника


Закаливание воздухом школьника

Закаливание воздухом школьника

Лучше всего, конечно, начинать закаливание с самых ранних дет ских лет, и о том. как закаливать ребенка первых трех лет жизни, как закаливать дошкольника, мы уже не раз говорили на страницах этой книги. Но если закаливание не было начато рано, - не беда. Начать закаливающие процедуры никогда не поздно.

 

Лучше всего начинать закаливание ребенка с закаливания возду­хом, которое является достаточно мягкой процедурой и хорошо пере­носится даже ослабленными, болезненными детьми. Для процедуры используются потоки воздуха, воздействующие на тело, как охлажда­ющий фактор.

Воздушные ванны оказывают весьма эффективное воздействие на организм: они улучшают настроение, аппетит и сон, делают более интенсивным обмен веществ, они также повышают возможности си­стемы терморегуляции, действуют тонизирующе на нервную систе­му; постепенно у ребенка, систематически принимающего воздуш­ные ванны, усиливается сопротивляемость болезням, он становится менее чувствительным к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды.

 

Начинать закаливающие процедуры можно в любое время года, но лучше - летом. Ребенок, естественно, должен быть здоров: нельзя начинать закаливание во время заболевания. В теплое время года за­каливание воздухом рекомендуется проводить вне помещения (наи­более удобно - на даче); в холодное время года, в ненастную погоду закаливание воздухом проводится в помещении - после предварительного тщательного проветривания и при открытой форточке. На­иболее подходящая температура воздуха для первых сеансов закали­вания составляет 20 °С. Ребенка следует раздеть до трусиков. Если он жалуется, что ему холодно, можно сделать ему легкий массаж. Про­должительность каждого сеанса от 10 до 15 минут; в указанных пре­делах мама устанавливает длительность воздушной ванны для ребен­ка в индивидуальном порядке. Через несколько сеансов, когда ребе­нок привыкнет к процедуре, когда прохладный воздух, воздействую­щий на поверхность тела, больше не будет доставлять неприятных ощущений (в том числе будет отсутствовать явление «гусиной ко­жи»), продолжительность процедуры можно начать увеличивать. Ре­комендуется увеличивать длительность воздушной ванны на 5 минут в день; для ослабленных детей - на 5 минут в два-три дня. Увеличивая продолжительность процедуры, мама внимательно наблюдает за ре­акцией организма ребенка. Если закаливающая процедура перестает доставлять удовольствие ребенку, то в течение некоторого времени продолжительность процедуры увеличивать не следует. Постепенно длительность воздушной ванны доводится до 1-1,5 часов, а у некото­рых детей и больше.

 

Во время приема воздушной ванны ребенок не должен быть пас­сивен, иначе он быстро ощутит озноб, и процедуру придется прекра­тить. Ребенок должен быть в движении: он может выполнять про­стенькие комплексы гимнастических упражнений, может ходить, бе­гать, участвовать в подвижных играх, принимать участие в работе на огороде, в саду и т.д.

 

Описанный нами способ закаливания воздухом не единственный. К способам закаливания воздухом могут быть отнесены и ношение легкой одежды, и сон при открытой форточке, и даже постоянное тщательное проветривание жилых помещений.

 

05 сен 2008, 15:24
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.