Последние новости
17 янв 2017, 22:47
Боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ)...
Поиск

» » » » Три основных принципа закаливания


Три основных принципа закаливания

Три основных принципа закаливания

Чтобы цель закаливания была достигнута, и чтобы закаливаю­щие меры не доставили организму вред, необходимо соблюдать три важных принципа...

 

  • 1. Принцип постепенности. Этот принцип исключает резкое воз­действие раздражающего фактора, в результате которого организму может быть причинен вред. Соблюдая принцип постепенности, мы от сеанса к сеансу понемногу увеличиваем нагрузку, и так доводим ее до необходимого уровня. Например: при проведении водных процедур постепенно снижаем температуру воды, а продолжительность водной процедуры увеличиваем.

 

  • 2. Принцип систематичности. Этот важный принцип соблюдает­ся, если закаливающие процедуры проводятся ежедневно (и жела­тельно - в одно и то же время; время для закаливания должно быть учтено при составлении распорядка дня). Эффект от систематически проводимых закаливающих процедур может иметь место уже через три-четыре недели от начала закаливания. Бывает, что в силу раз­личных причин одна-две процедуры оказываются пропущенными -такой кратковременный перерыв вряд ли сильно повредит процессу закаливания. Но более длительных перерывов не следует допускать: временные связи, уже наведенные в организме, начинают угасать, н организм довольно быстро утрачивает наработанную способность к сопротивляемости.

 

  • 3. Принцип комплексности. Организм человека - очень эконо­мичная система; и в силу этой своей экономичности он никогда не «сделает» больше, чем требуется, он «сделает» ровно столько, сколь­ко на данный момент необходимо. И если, к примеру, проводить зака­ливание только верхних или только нижних конечностей, то организм в целом никак нельзя будет считать достаточно закаленным, - лишь органы, подвергаемые воздействию закаливающих факторов, будут в полной мере являть повышенную сопротивляемость раздражителю. Для закаливания организма в целом необходим весь комплекс закали­вающих процедур; поэтому должны сочетаться закаливание возду хом. закаливание водой, закаливание солнечными лучами.

 

05 сен 2008, 15:20
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.