Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Закаливание школьника


Закаливание школьника

Закаливание школьника

с помощью системы закаливающих мероприятий мы можем до­биться оздоровления организма ребенка, можем повысить сопротив­ляемость организма болезням (в том числе и инфекционным) и раз­личным неблагоприятным факторам внешней среды. Закаливание представляет собой рациональное воздействие на организм таких факторов, как холод, тепло, лучистая энергия. Используются для за­каливания воздух, вода и солнечная радиация.

 

Закаливание с точки зрения физиологической науки возможно благодаря способности организма к адаптации. Всякое воздействие холодом или теплом вызывает раздражение чувствительных рецеп­торов, расположенных повсюду в кожных покровах и слизистых. Имеет место рефлекс: в рецепторах возникает возбуждение, и оно но центростремительным волокнам быстро передается в центральную нервную систему; затем из центральной нервной системы, где «ин­формация» была «проанализирована», возбуждение проходит по цен­тробежному (или иначе - двигательному) нерву в тот орган, который должен реагировать на раздражение активной деятельностью; то возбуждение, что пришло по центробежному нерву, орган восприни­мает не иначе, как команду. И отвечает соответственно. Если воздей­ствия обретают систематический характер, в организме развиваются новые временные связи, благодаря которым организм становится способен отвечать на раздражения наиболее рационально, - таким образом он адаптируется к новым условиям существования.

 

В основе состояния закаленности лежит, главным образом, уси­ление активности тех физиологических систем, какие принимают участие в процессе терморегуляции. Если мы добиваемся по возмож­ности более совершенного функционирования данных систем, то мо­жем говорить, что цель закаливания достигнута.

 

05 сен 2008, 15:16
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.