Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Синдром седьмого сентября


Синдром седьмого сентября

Синдром седьмого сентябряПосле летних каникул для учащихся, педагогов и родителей начинается этап восстановления школьного ритма жизни. В этом процессе есть свои особенности, о которых важно знать и взрослым, и детям. Ведь когда человек осознает, что с ним происходит, он находится в реальности и знает, что делать.
 
Известно, что примерно за неделю до начала учебного года и в течение первых 2-3 недель школьники (да и педагоги) испытывают так называемый учебный стресс. Это состояние настройки организма на школьные ритмы, которое теряется за время каникул (не только летних, но даже самых коротких). Учебный стресс вызывают информационная нагрузка, личность педагога, учебный распорядок.

Примерно через неделю с начала учебного года (отсюда и название «Синдром седьмого сентября») педагоги отмечают у школьников проявление вялости, низкую работоспособность или чрезмерную возбудимость, они мешают друг другу слушать и воспринимать информацию. Родители могут наблюдать у детей снижение аппетита, нарушения сна.
Первая неделя учебного года - это эйфория, встреча с одноклассниками. Затем на две недели дети впадают в коматоз, полудепрессию (можно предположить, что и у педагогов состояние не лучше). Особенно остро данное состояние проявляется у более восприимчивых детей (а их не так уж и мало -30-40%). Кроме того, психологи различают следующие психотипы: люди, которые придерживаются распорядка; люди, которые менее упорядочены. Так вот, учащиеся, которые входят во вторую группу, намного сложнее переживают учебный стресс. Что же делать?

Сразу оговоримся, что данное состояние лечения не требует. Здесь важно ваше внимание, дорогие взрослые, понимание того, что происходит с ребенком. От педагогов и родителей требуется быть более лояльными в течение первых 2-3 недель (поберечь и себя, и детей). От учителя зависит перераспределить материал: в начале немного поблажек, а потом дети наверстают.

Родителям необходимо быть более внимательными и чувствительными к своим детям (хорошо бы не только в начале учебного года); строго следить за режимом сна и бодрствования, так как повышается потребность в ночном отдыхе. Необходимо также обеспечить более легкий переход к выполнению домашних заданий. После школы - отдых в течение 1-1,5 часов (10-15 минут - обязательная физическая нагрузка) и какое-либо поощрение за вовремя выполненные уроки (чем побаловать ребенка - это вам виднее).

Если же не учитывать всего вышесказанного, то, конечно, всё придет в норму, только через более длительный период; возможны также обострения хронических заболеваний (так как происходит снижение иммунитета за счет нервных нагрузок). Здоровья и успехов вам в новом учебном году!

Ольга СЛЮСАРЕНКО,
практикующий психолог.
Источник:
05 сен 2008, 14:01
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.