Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Собственникам имущества


Собственникам имущества

Приобретая транспорт, квартиру, дом, участок земли, мы становимся собственниками имущества. Но с приобретением имущества мы приобретаем не только определенные права, но и определенные обязанности, в числе которых является обязанность по уплате налогов. 

Согласно пункту 1 статьи 23 Налогового кодекса РФ, все налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги. Инспекция ФНС России по г. Белая Калитва помогает собственнику имущества в рамках требований Налогового кодекса исполнить свою обязанность уплатить налог - рассчитывает сумму налога, печатает уведомления об уплате налога с указанием объекта налогообложения, прилагает к ним бланки квитанций на уплату налога и рассылает по почте задолго до наступления срока уплаты. Если гражданин не согласен с оценкой стоимости объекта налогообложения, с примененной ставкой налога, с суммой налога, он может обратиться в Инспекцию, где его обращение будет принято и рассмотрено. Если согласен - проставить в полученной квитанции дату и свою подпись, оплатить в ближайшей сберкассе причитающийся налог и спокойно считать себя добросовестным налогоплательщиком.

Сумма налогов с физических лиц, уплачиваемых ими с объектов, принадлежащих на праве личной собственности, равна произведению налогооблагаемой базы и ставки налога, определенной законодательно, и рассчитывается Инспекцией исходя из сведений, полученных из органов государственной регистрации. 

Налогооблагаемой базой для исчисления налога является: 

- по земельному налогу - кадастровая стоимость земельного участка, определенного Белокалитвинским филиалом-отделом ФГУ «Земельно-кадастровая палата» и территориальным отделом по Белокалитвинскому району Управления Роснедвижимости по Ростовской области;

- по налогу на имущество - инвентаризационная оценка квартиры и дома, определенная МУП Белокалитвинским БТИ;

- по транспортному налогу - мощность двигателя, согласно информации, поступившей из РЭГ ОГИБДД по Белокалитвинскому району ОВД г.Белая Калитва.

Все денежные средства, уплаченные жителями города Белая Калитва и Белокалитвинского района в качестве земельного налога и налога с имущества, и половина транспортного налога остается в бюджетах Белокалитвинского района и поселений, в него входящих, и тратится на общественные нужды жителей города и района. То есть на услуги, потребляемые самими жителями.

 Однако имеются и такие обладатели имущества, которые всячески затягивают исполнение своих обязанностей гражданина Российской Федерации - не желают в срок, а то и вовсе платить налоги. Не платя налоги, затягивая с ними, неплательщик является хоть и мелким, но все же нарушителем закона. Опять же Инспекция помогает исправиться обладателю собственности и неплательщику - начинает применять комплекс мер принудительного взыскания. На первом этапе должнику высылается требование на уплату недоимки, в котором предлагается добровольно погасить имеющуюся задолженность в установленный срок, и также прилагаются квитанции. Опять же, если гражданин не согласен с оценкой стоимости объекта налогообложения, с примененной ставкой налога, с суммой налога, он может обратиться в Инспекцию, где его обращение будет принято и рассмотрено. Если согласен - проставить в полученной квитанции дату и свою подпись и оплатить в ближайшей сберкассе причитающийся налог, тем самым избежать следующего этапа мер принудительного взыскания. 

Если требование, предъявленное собственнику-должнику, игнорируется, применяется второй неизбежный этап принудительного взыскания - обращение в суд для получения судебного приказа на взыскание недоимки, которое в дальнейшем направляется в Службу судебных приставов для исполнения. И рассмотрение дела в суде, и взыскание по судебному приказу судебным приставом является, кроме дополнительных денежных затрат, довольно неприятной процедурой, ведь мало кому доставляет удовольствие общение с представителями государственной власти при исполнении. Кроме неуплаченного в срок налога приходится дополнительно к сумме налога оплачивать судебные издержки в виде государственной пошлины, уплачивать начисленную пеню, исполнительский сбор Службе судебных приставов.

За первое полугодие 2008 года в суде рассмотрено 167 дел, и всем должникам приходится оплачивать налоги и дополнительные платежи, связанные с нежеланием вовремя платить налоги, которые составляют от 20 до 80 процентов прямого налога. 

Так, например, С. В. Баранников не оплачивал налог на имущество с 2003, и вместе с оплаченным налогом в сумме 310,48 рублей ему пришлось оплачивать дополнительно 109,11 рублей пени, 100,00 рублей госпошлины, 31,69 рубля исполнительского сбора, то есть почти в два раза больше суммы налога.

С. И. Пивоваров вместе с 3240,00 рублями долга по транспортному налогу заплатил 300,00 рублей пени, 100,00 рублей госпошлины и 245,98 рубля исполнительского сбора. А. П. Сопельченко вместе с 1842,50 рублей долга по транспортному налогу заплатил 285,00 рублей пени, 100,00 рублей госпошлины и 152,97 рублей исполнительского сбора.

Таким образом, ясно, что совершенно нецелесообразно оттягивать неизбежную уплату налогов и платить в конечном счете несоразмерно больше с дополнительной затратой времени, сил и нервов.

С. БЕЛИКОВ,

начальник ИФНС России по г. Белая Калитва.

Источник:
05 сен 2008, 13:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.