Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Увлечение музыкой ребенка


Увлечение музыкой ребенка

Увлечение музыкой ребенка

Способность понимать музыку - один из важнейших элементов культурного развития ребенка. Тем мамам и папам, у которых ребе­нок посещает музыкальную школу, нет необходимости говорить о пользе занятий музыкой, о пользе освоения того или иного музыкаль­ного инструмента, - они и так о ней знают.

Но не все дети посещают музыкальную школу, - хотя вряд ли можно найти ребенка, который музыку не любил бы, - поэтому нам здесь есть смысл сказать несколь­ко слов о том, какое положительное действие может оказывать музы­ка на ребенка. Понятно, что речь идет здесь не об эстрадной музыке, произведения которой за редким исключением являют собой произве­дения-однодневки, мы говорим о хорошей, серьезной музыке - о клас­сических образцах, о musica aeterna* (* лат. Вечная музыка).

Регулярное прослушивание музыкальных произведений оказыва­ет существенное влияние на духовное развитие ребенка - делает это развитие более гармоничным. Ребенок, наученный понимать музыку, отличается утонченностью воспитания, интеллигентностью; он более восприимчив к прекрасному, у него более развиты фантазия и мышле­ние, и он способен к творчеству; нечего и говорить, сколь могут приго­диться в жизни эти качества...

Музыка организует внутренний мир ре­бенка, благотворно влияет на состояние нервной системы, помогает легче переносить различные душевные переживания и стрессы, от­влечься от проблем (и увидеть эти проблемы и возможные неурядицы такими, какие они есть, - весьма незначительными, и, следовательно, недостойными того, чтобы чересчур по их поводу волноваться), помо­гает ясно мыслить, наполняет оптимизмом. Музыка, основа которой всегда ритм, - благоприятно влияет на организм, функционирование которого также всегда ггривязано к определенному ритму; мы даже можем говорить о воздействии музыки на физиологические процессы, идущие в организме, о своеобразном упорядочивающем влиянии му­зыки на функционирование различных органов и систем.

Если в семье кто-то из взрослых всерьез увлечен музыкой (пусть даже он и не занимается музыкой профессионально), то это увлече­ние легко передается и ребенку, для которого его родители все еще об­разец, на какой он стремится быть похожим. Очень важен процесс сов­местного прослушивания музыкальных произведений. Понимающие и любящие музыку мама и папа вряд ли упустят возможность хотя бы вкратце рассказать, из каких частей состоит произведение, на каких инструментах исполняется, указать ребенку главную тему, проходя­щую через все произведение, они непременно предупредят о прибли­жении удачного пассажа, «подчеркнут» восклицанием выразительную музыкальную фразу и т.д.

Рекомендуется почаще занимать часы досу­га таким совместным прослушиванием музыкальных произведений; эмоциональное воздействие музыки весьма усиливается, если от про­слушивания ее ничто не отвлекает - если закончены все работы и ни­куда не нужно идти; поэтому лучше всего сеансы прослутпивания му­зыки лучше проводить в вечернее время; особым очарованием и даже волшебством полнится музыка, прослушиваемая в сумерках...

Не лиш­ним бывает подготовить ребенка к прослушиванию музыки - особен­но если ребенок еще не вполне разбирается в ней и не знает, какого эф­фекта ждать, - рассказать о композиторе, об истории создания музы­кального произведения, о наиболее популярных исполнителях, о музы­кальных инструментах, привести занимательные факты... иными сло­вами: создать соответствующее настроение. И только после этого, -когда ребенок подготовлен, когда он настроился на восприятие музы­ки и способен прочувствовать ее глубоко, - следует музыку включить.

18 фев 2009, 12:43
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.