Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » Побольше читать необходимо школьнику


Побольше читать необходимо школьнику

Побольше читать необходимо школьнику

Тот словарный запас, который мы, взрослые, используем в быту, к сожалению, весьма не велик, и ребенку на него равняться, конечно же. не стоит, - как и нам скудным запасом слов удовлетворяться нс следует. Что же делать? Побольше читать... Ничто так не пополняет словарный запас, как пополняет его систематическое чтение.

 

Кроме того, что ребенок должен читать много, он еще должен уметь читать правильно. От культуры чтения во многом зависят куль­тура мышления, культура речи и др. Во-первых, читать нужно медлен­но - не пропуская слова, предложения, абзацы, не пробегая страницу наискосок; неторопливое чтение, с одной стороны, способствует луч­шему пониманию прочитанного, а с другой - воспитывает некую ос­новательность в подходе к тому делу, каким ребенок занят. Во-вто­рых, читать нужно вдумчиво - не пропускать то, что не понято (если непонятно, всегда можно попросить разъяснений у родителей); вдум­чивое чтение организует, помогает ребенку скорее научиться мыс­лить самостоятельно. В-третьих, нужно стараться представлять то, о чем читаешь, пытаться домысливать - это очень развивает фантазию. В-четвертых, следует мысленно произносить прочитываемые слова -особенно незнакомые; так слова лучше запоминаются...

 

Систематическое чтение не только обогащает словарный запас ребенка, но и учит ребенка говорить - говорить связно, - учит форму­лировать мысли. Многие дети, даже обладая немалым запасом стон, в той или иной мере страдают косноязычием. Это косноязычие сразу становится очевидно - стоит только попросить ребенка рассказать сто что-нибудь (содержание просмотренного фильма, наггоимер); здесь и вылезают наружу многоразличные «ну», «вот», «он его, а этот этого» и т.п.; при этом целые предложения заменяются жестами, мимикой (если не сказать жестче - гримасничанием), так и сыплются восклица­ния и междометия... а нормальной речи нет и в помине.

 

Бороться с таким косноязычием ребенку поможет чтение вслух. Опыт говорит, однако, что дети не любят читать вслух. Чтобы заин­тересовать ребенка, можно пойти на маленькую хитрость - использо­вать его любимую игрушку (плюшевого мишку, резинового динозав-рика, пластмассового гнома и т.п.) в качестве аудитории. Ребенок с удовольствием возьмет на себя роль педагога и будет читать своему любимцу.

 

Читать книги ребенок должен только после того, как выполнит домашнее задание. Интересная книга может служить стимулом; мама использует принцип: сделаешь уроки - и читай на здоровье!.. Удобное

время для чтения книг - вечер. Однако, не следует читать перед са­мым сном. Некоторые книги весьма тревожат воображение, и после чтения таких книг ребенку бывает трудно заснуть. Ни в коем случае ребенок не должен читать ночью; между тем известно, что многие де­ти, которым трудно бывает расстаться с полюбившейся книгой, во­оружаются электрическим фонариком и читают под одеялом... Ши­рокие возможности для чтения книг предоставляются в выходные и праздничные дни, и. конечно же, в каникулы. Возможности эти не следует упускать.

05 сен 2008, 12:51
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.