Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Ранец или портфель школьнику


Ранец или портфель школьнику

Ранец или портфель школьникуРанец или портфель школьнику

Готовя ребенка к школе, родители задают себе вопрос: что луч­ше приобрести - ранец или портфель?.. Ответ на этот вопрос прост: все зависит от возраста ученика; младшему школьнику и ученику среднего школьного возраста лучше купить ранец, а ученику стар­ших классов можно купить и портфель. И вот почему...

Несколько учебников, несколько тетрадей, дневник, альбом для рисования, пе­нал, коробка с карандашами и прочие школьные принадлежности, необходимые для одного дня занятий, весят 4-5 кг. Если для взросло­го человека это не Бог весть какой вес, то для ученика младших клас­сов - это вес приличный, и если ребенок будет регулярно носить этот вес в портфеле, а значит, в одной руке, то неравномерно распределен­ная нагрузка вполне может привести к искривлению позвоночника, кроме того, будут быстро уставать мышцы спины. Напротив, когда ребенок идет в школу с ранцем за спиной - пусть даже и тяжелым. -нагрузка на тело распределяется равномерно, и нарушения в разви­тии костно-суставной системы маловероятны; важно также и то, что у ребенка остаются свободными руки.

Ребенок должен быть приучен собирать школьные принадлеж­ности в ранец сам. Это воспитывает внимательность, аккуратность, это организует. Лучше собирать ранец с вечера - спокойно, без спеш­ки. Если это делать утром - впопыхах, - то можно забыть что-нибудь важное (дневник, тетрадку с домашней работой и пр.).

Мама должна научить ребенка, как складывать школьные при­надлежности в ранец правильно... Стандартный школьный ранец обязательно имеет несколько отделений. Наиболее тяжелые предметы - учебники и альбом для рисования - должны складываться в пер­вое отделение (которое ближе всего к спине ребенка); папка с тетра­дями и дневник - укладываются в среднее отделение; остальным школьным принадлежностям - пеналу, карандашам, линейкам, набо­ру фломастеров и т.д. - место в крайнем отделении или в кармашках ранца. Такое распределение предметов в школьном ранце наиболее удобно, поскольку центр тяжести ранца становится более всего при­ближенным к оси тела ребенка, и ребенку, несущему ранец за спиной, нет необходимости слишком сильно наклоняться вперед.

Отправляя ребенка в школу, мама должна иногда проверять, нет ли у того в ранце каких-либо лишних предметов. Дети довольно час­то стремятся взять в школу свои любимые игрушки - показать друзь­ям, поиграть на перемене (а иной раз и на уроке). Все лишнее, конеч­но же, следует оставить дома. В школу ребенок ходит за знаниями, и ничто не должно отвлекать его от учебного процесса.

Опыт показывает, что часто возникает и следующая ситуация: собирая учебники, тетрадки и другие школьные принадлежности для очередного учебного дня, ребенок забывает выложить из ранца при­надлежности, которые были необходимы для учебного дня предыду­щего; в конце концов, если постоянно не контролировать ребенка, ранец становится для него почти что неподъемным - ребенок носит в школу практически все учебники и тетрадки, что у него есть.

07 мар 2009, 21:15
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.