Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Адамкус готов интегрировать Белоруссию в ЕС и НАТО


Адамкус готов интегрировать Белоруссию в ЕС и НАТО

Адамкус готов интегрировать Белоруссию в ЕС и НАТООтношения с Белоруссией занимают важное место в литовской внешней политике. Об этом, как передает "Интерфакс-Запад", заявил президент Литвы Валдас Адамкус, принимая верительные грамоты нового белорусского посла в Вильнюсе Владимира Дражина.

По словам Адамкуса, став членом НАТО и ЕС, "Литва и ее общество готовы делиться с Белоруссией всем лучшим, что у нее есть: достижениями культуры, науки и искусства, своим опытом евроинтеграции и укрепления гражданского общества".

Отдельно коснулся Адамкус и собственно отношений Вильнюса и Минска. "Важно, чтобы, добиваясь интересов своей страны, учитывались стремления и интересы проживающих по соседству, поэтому очень важно идти по пути регионального сотрудничества, которое укрепляет стабильность, поощряет демократические реформы, повышает взаимное доверие", - подчеркнул глава государства.

Он также выразил надежду, что недавно законченная демаркация литовско-белорусской государственной границы увеличит взаимное доверие жителей двух стран и создаст условия для поиска способов облегчения взаимных поездок граждан.

Между тем, как пишет во вторник газета Financial Times, литовские власти заявили накануне, что Еврокомиссия необоснованно запретила их стране присоединиться к Еврозоне в 2007 году на основании того, что показатель инфляции превышает требуемые 2,6 процента.

В марте инфляция в Литве составляла около 2,63 процента, и еврокомиссар по монетарной политике Хоакин Альмуниа (Joaquнn Almunia) заявил, что санкции применялись правильно. Он подчеркнул, что Еврокомиссия настаивает на неукоснительном соблюдении правил, иначе более крупные страны вроде Венгрии или Польши могут столкнуться с трудностями при вхождении в Еврозону. Источник: www.Lenta.ru
17 май 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.