Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



» » » » Питание ребенка, занимающегося спортом


Питание ребенка, занимающегося спортом

Питание ребенка, занимающегося спортом

Если ваш ребенок занимается спортом (уже в 6-7 лет вы вмес­те с ребенком можете выбрать вид спорта), то есть расходует энер­гии больше, чем другие дети, которые не испытывают повышен­ных физических нагрузок, калорийность его пищи должна быть увеличена. Немалый расход энергии у ребенка, занимающегося спортом, идет на эмоциональное напряжение (волевые усилия в до­стижении результатов, переживания во время соревнований и т.д.). Для нормального развития ребенка необходимо, чтобы все энерго­затраты были восстановлены.

 

Расписать недельное меню для вашего ребенка, занимающего­ся спортом, вам поможет врач-диетолог. Полезные советы по пита­нию может также дать преподаватель физкультуры.

 

Ребенок быстро растет, и ему необходим пластический матери­ал - белки. Если при повышенных физических и психических на­грузках ребенок не получает в достаточном количестве углеводов -основных источников энергии, то организм восполняет дефицит уг­леводов за счет белков. Это, естественно, может сказаться небла­гоприятным образом, и эффект от занятий спортом будет, увы, от­рицательным.

 

Вы должны увеличить в рационе своего ребенка не только ко­личество углеводов, но и белков (преимущественно животного происхождения) - включайте в меню побольше мясных и рыбных блюд, яиц, молока, творога...

Для ребенка, занимающегося спортом, может быть увеличена норма потребления сахара.

 

Если ребенок занимается спортом, следует включать в меню и побольше блюд из овощей и фруктов - они ведь основные источни­ки витаминов и минеральных солей. Помимо этого, фрукты и ово­щи весьма способствуют нормализации щелочно-кислотного рав­новесия (это равновесие заметно нарушается после усиленных на­грузок).

 

Вы должны знать, что витамины и минеральные соли, во-пер­вых, стимулируют деятельность нервной и мышечной тканей, а во-вторых, повышают сопротивляемость организма болезням (ведь уставший после тренировки человек более подвержен заболевани­ям, нежели не уставший). Для ребенка, занимающегося спортом, особенно важны витамины С и Р и витамины группы В.

 

Поскольку ребенок во время тренировок теряет с потом много жидкости, потерянную жидкость следует восполнять. Лучше всего для этих целей использовать фруктовые и овощные соки, компоты, клюквенный морс, отвары шиповника и боярышника (изобилую­щие витамином С).

 

Количество приемов нищи для ребенка, занимающегося спор­том, следует увеличить до пяти, а при необходимости и до шести раз в сутки.

 

Непосредственно перед тренировкой не рекомендуется кушать слишком плотно: это затруднит саму тренировку, к тому же могут возникнуть сложности с перевариванием пищи, поскольку орга­низм мобилизуется и сосредоточивается на движении, в силу чего процесс сокоотделения в желудочно-кишечном тракте резко за­медляется.

 

Вы поступите правильно, если покормите ребенка за час-пол-тора перед тренировкой - и то не обильно.

 

Практика показывает, что наиболее удобно время для трени­ровок - часа через полтора-два после завтрака или через такой же интервал после обеда.

Но ни в коем случае нельзя отправлять ребенка на тренировку голодным. При повышенной нагрузке с голодным ребенком может даже случиться обморок.

 

Нс рекомендуется принимать пищу сразу после тренировки. Следует выждать с полчаса, пока организм ребенка не будет готов включиться в процесс пищеварения. Блюда, которые вы предло­жите своему ребенку после тренировки, должны содержать по­больше белков и углеводов.

 

Сразу после тренировки вы можете предложить ребенку ка­кой-нибудь из фруктовых соков - можно послаще; легкоусвояемый фруктовый сахар быстро восстановит растраченную энергию в ор­ганизме.

 

Только помните, что сок. который вы даете ребенку сразу по­сле тренировки, не должен быть холодным. Ребенок разгорячен, и от холодного сока у него может заболеть горло.

04 сен 2008, 12:29
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.