Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск



Витамин D

Витамин D

О большой важности витамина D мы довольно много говорили в первой книге, когда речь шла о развитии костной системы груд­ного ребенка. Но витамин D, естественно, необходим не только ре­бенку первых лет жизни, поскольку принимает непосредственное участие в обмене кальция и фосфора в организме.

 

Если ребенку не будет хватать витамина D, то в организме ре­бенка возникнут сложности с отложением кальция в костной тка­ни, в связи с чем костная ткань будет размягчаться и деформиро­ваться.

 

При устойчивом дефиците витамина D у ребенка развивается такое серьезное заболевание, как рахит. Первые признаки рахита: слабость, вялость мышц, повышенная потливость ребенка, подав­ленность, раздражительность. Постепенно кости размягчаются; те кости, которые несут повышенную нагрузку (например, кости нижних конечностей), искривляются; на ребрах появляются харак­терные утолщения - четки...

 

Вообще в современной жизни «цветущий» рахит - явление до­вольно редкое, поскольку население широко охвачено педиатри­ческой помощью и достаточно просвещено. Но в старые времена, особенно в странах, расположенных в северных широтах (где ма­ло солнца), встретить те или иные проявления рахита можно было чаще.

 

Витамин D образуется в коже человека под действием солнеч­ных лучей. Но иногда этого количества витамина бывает недоста­точно, особенно в местностях с прохладным или холодным клима­том, где не очень-то позагораешь. Тогда ребенку следует регуляр­но принимать витаминный препарат (но исключительно под на­блюдением вашего педиатра).

 

Источником витамина D является так называемый рыбий жир (преимущественно используется жир трески).

04 сен 2008, 11:16
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.