Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск





Витамин А, источники

Витамин А, источники

Витамин А очень важен, так как благотворно влияет на зрение, на рост организма и на состояние кожи и слизистых покровов чело­века. Если вы заинтересованы в том, чтобы у вашего ребенка не было проблем со зрением, чтобы он не отставал от своих сверстни­ков в физическом развитии, чтобы у него была гладкая эластичная здоровая кожа, вы должны позаботиться о том, чтобы в рационе вашего ребенка присутствовали многочисленные продукты, явля­ющиеся естественным источником витамина А.

 

Витамин А в чистом виде или в виде провитамина А, каротина, присутствует в следующих продуктах (по мере убывания): рыбий жир, печенка говяжья, перец красный, морковь красная, щавель, лук зеленый, помидоры красные, абрикосы, морковь желтая, мас­ло коровье, помидоры зеленые, сметана, сыр, яблоки.

 

Хочется отметить важность этого витамина для ребенка стар­шего дошкольного и младшего школьного возраста. Нагрузка на зрение в этом возрасте становится большой. Позаботьтесь о зре­нии своего ребенка и не забывайте подкладывать на стол ярко ок­рашенные свежие плоды (вы, должно быть, уже заметили, что ви­тамин А содержится именно в ярко окрашенных плодах - в красной моркови, в красном перце, в красных помидорах, в абрикосах, а также в зеленых щавеле, луке)...

 

Мы уже не раз упоминали о том, что витамин С нестойкое со­единение. Такое же нестойкое соединение и витамин А. При со­прикосновении с воздухом витамин А быстро окисляется. Он лег­ко разрушается под воздействием света. Из этих свойств витамина вытекают и наши практические советы: овощи, содержащие вита­мин А (или провитамин А - каротин), не оставлять надолго в из­мельченном состоянии, иначе витамин окислится, а овощи, на ко­торые вы смотрели как на источник витамина, будут разве что ис­точником клетчатки; нарезайте овощи непосредственно перед употреблением; также не оставляйте нарезанные овощи долго на свету.

 

Если перед вами встал вопрос: в каком виде дать ребенку мор­ковку - натертую или только очищенную, - выберите второй вари­ант. В массе натертой моркови уже полным ходом идет процесс разрушения витаминов, а в очищенной моркови все витамины «раз­ложены по полочкам». Тем более погрызть твердое - это очень по­лезно для зубов.

 

И вообще старайтесь хранить овощи в темном прохладном ме­сте. Идеальный вариант - погреб; в условиях современной кварти­ры можно приспособить деревянный ящик. Это позволит вам доль­ше сохранить содержащиеся в овощах витамины. Если вы не имее­те погреба, старайтесь не покупать овощей помногу.

 

Витамин А относится к группе так называемых жирораствори­мых витаминов. Поэтому он усваивается лучше и быстрее, если овощи, содержащие этот витамин, вы будете принимать в пищу в сочетании с чем-нибудь жирным.

04 сен 2008, 11:00
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.