Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Витамины в рационе ребенка


Витамины в рационе ребенка

Витамины в рационе ребенкаНаряду с минеральными солями огромное значение для жизне­деятельности организма имеют витамины. Необходимое количест­во витаминов невелико, но дефицит витаминов приводит к серьез­ным нарушениям обмена веществ и к опасным заболеваниям.

Витамины практически не синтезируются в организме челове­ка (разве что витамин D - в коже под действием солнечных лучей), поэтому достаточное и постоянное поступление их извне крайне важно. Кладовой витаминов является растительная нища - особен­но свежая. Опасность авитаминозов (отсутствие витаминов в орга­низме) и гиповитаминозов (пониженное содержание витаминов в организме) возникает чаще всего в конце зимы и весной, когда ко­личество овощей и фруктов, потребляемых человеком, снижается. Поэтому вы поступите правильно, если в это время посетите апте­ку и купите что-нибудь из многочисленных поливитаминных пре­паратов. В отношении того, какой из витаминных препаратов вам и вашему ребенку более всего подходит, вы можете поговорить с провизором или с вашим участковым врачом.

Существуют препа­раты, представляющие из себя различные комбинации: комбина­ции двух, трех и более витаминов; комбинации витаминов с микро­элементами; комбинации, рассчитанные более на детей или на взрослых, а также на жителей районов, неблагополучных в радио­логическом отношении.

Обратите особое внимание на витамины А, С, Е. Это, можно сказать, наиболее важные витамины; образно говоря, они - генера­лы витаминов. Поэтому препараты, содержащие только эти три витамина, не редкость.

Наверное, есть смысл попутно заметить, что чаще всего вита­минные препараты выпускаются в виде драже в сладкой оболочке, или в виде ароматизированных леденцов, или в виде жевательных конфет. Эти драже, леденцы и конфеты представляют для детей немалое искушение. И если потребление витаминных препаратов с вашей стороны бесконтрольно, если ребенок десять раз на день за­берется в буфет, где вы прячете упаковку, и будет щелкать вита­минные леденцы как орешки, до добра это не доведет - поскольку бывает еще состояние гипервитаминоза (повышенное содержание витамина в организме), и оно не менее опасно, чем состояние гипо­витаминоза.

26 июл 2009, 15:41
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.