Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Записки начинающего автолюбителя 5.


Записки начинающего автолюбителя 5.

Записки начинающего автолюбителя 5.1. И вот наступил счастливый день, когда я завел двигатель своего автомобиля системы ВАЗ 2106, который в простонародье называется просто «шистик». А завел я двигатель с целью выехать из гаража и поехать. Вопрос куда поехать пока не был важен. Весь смысл был просто в процессе езды.

2. Я постарался как можно мягче отпускать педаль сцепления и как можно плавне давить на газ. Машина взревела и выскочила из гаража как пробка из бутылки. Надавив на тормоз, я предотвратил свидание багажника своей «ласточки» с твердой стеной гаража напротив. Двигатель заглох.

3. Соседи по гаражу, судя по их важному виду, старые опытные автомобилисты посмотрели на меня с недоумением. Уняв дрожь в коленях, я закрыл гараж, сел за руль и ПОЕХАЛ! Я передвигался самостоятельно. Вытянувшись в струнку за рулем, пожирая глазами дорогу, я мысленным взором пытался окинуть предстоящий маршрут.

4. Ехать было страшно далеко, до дома. Пешком этот путь я проходил за 10 минут и я начал понимать, как хорошо было быть беззаботным пешеходом. Идешь себе, ни о чем не задумываешься, подробно рассматриваешь проходящих мимо девушек.

5. Какое же это мучение - ехать по улице, где надо знать, кто кого и куда пропускает или не пропускает. Самое страшное и неприятное - переключение скоростей. Коробка-автомат на «шестерках» не предусмотрена и не только она. Наверное, я тоже не был предусмотрен к ней.

6. Пешеходы, которые подходят близко к проезжей части очень раздражают и пугают. Даже если они не переходят, то стоят с таким решительным видом, будто сейчас бросятся мне наперерез. Показались страшные полосы - пешеходный переход. Только на этом полосатом участке проезжей части, так коварно отобранной у нас, водителей пешеходами, эти создания чувствуют себя в полной безнаказанности. И сейчас было то же самое. Какая - то бабушка (дай Бог ей здоровья!) начинает совершать переход, смотря строго вперед. Движущийся транспорт ей безразличен. Как и ее собственная жизнь.

7. Она смело шагает под колеса моей машины, я резко, до боли в стопе давлю на тормоз. Визг, я останавливаюсь, поклонившись головой к лобовому стеклу. Машина глохнет. Сзади сигналят настоящие профи, которые управляют авто, держа в одной руке мобильник, во второй сигарету и третьей рукой сигналят мне. Спокойствие, только спокойствие. Я судорожно кручу ключ зажигания, поднимаю голову - надо ехать. Что я вижу - бабушка за все это время покрыла расстояние аж до середины капота моей машины. Стоп! Не надо пока ехать. Успокаиваюсь, провожаю взглядом бабушку-улитку и еду дальше.

8. Заезд во двор. Почему-то по краям дорожки стоят машины. В том числе и дорогие. Не торопясь проезжаю близко-близко к ним, но все же мимо-мимо. И вот мой подъезд. Я поворачиваю руль, подъезд стремительно приближается. Торможу, глохнет двигатель и моя «шестерка» затряслась и затихла. Можно и мне показаться наружу. Выхожу. Не все так плохо. Машина стоит почти у подъезда, почти ровно. На сегодня хватит.
 

С. СМИрнофф

 

 

04 сен 2008, 10:04
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.