Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск



Рядом с учеником

Рядом с ученикомПо итогам конкурса нацпроектов Владимир Петрович Лях из хутора Нижнепопов победил в номинации «Лучший учитель года».
 

Признание не падает спелым яблоком в руки. К нему идут годами. И очень приятно узнать, что учитель физики и информатики из глубинки – из маленького хутора Нижнепопов - получил такую высокую оценку на областном уровне.
 

И только что, на учительской конференции, доцент кафедры физики института повышения квалификации и переподготовки работников образования Марина Сергеевна Атаманская вручила Благодарственные письма Владимиру Петровичу Ляху и Евгению Ивановичу Лопатиеву (сш №7) за проведение мастер-классов. Впервые в истории института школьные учителя обучали своих коллег!
 

Как мало мы знаем о тех, кто рядом с нами, из-за скромности неординарных людей!
 

Оказывается, Владимир Петрович уже много лет сотрудничает с журналом «Физика в школе» и имеет много печатных материалов. К новому учебному году издается учебное пособие в помощь учителю «Об информатизации физики в школе», и в нем публикуется статья Ляха.
 

А еще в областном конкурсе электронных приложений к уроку Владимир Петрович занял второе место. В другом конкурсе, к полному восторгу учеников и гордости их родителей, стал победителем сайт его школы. О маленькой школе в Нижнепопове теперь могут узнать через Интернет в любой точке мира. На сайте история школы, музей, фотогалерея, рисунки ребят, их работы и новости хутора. Все это делалось вместе с учениками, и каждый ребенок воспринимает победу как личный успех.
 

Удивительно, но на школьном сайте можно узнать даже прогноз погоды в Нижнепопове на сегодня.
 

В хуторскую школу Владимир Петрович приехал с женой 32 года назад после окончания института.
 

Кредо Владимира Петровича: дать возможность ребенку проявить себя, чтобы почувствовал вкус успеха. Поэтому всех переделанных опытов не перечесть.
 

- Ученик должен делать все руками, и тогда ему проще перевести практические действия в знания, сложнее усваивать одну теорию, - считает педагог.
 
И вот один лишь пример из урока физики.
 
Владимир Петрович дает детям задачу: создать проект фонтана. Такую задачу когда-то поставил герцог Тосканский перед Паскалем, и знаменитый ученый не сразу решил, как сделать насос, который бы поднимал воду.
 
Детям предлагаются детали модели, и нужно сообразить, как их собрать и заставить насос действовать. Разве такое забудешь, если на уроке сам сделал открытие, равное Паскалю!
 
Лях всегда работал творчески. Совсем молодым он был делегатом съезда физического общества СССР и делегатом Всесоюзного съезда работников народного образования (на этом съезде педагоги ждали встречи с Горбачевым и были разочарованы, что Михаил Сергеевич не приехал).
 
Владимир Петрович не просто учитель физики, он еще и директор Нижнепоповской школы. Однако больше дорожит учительским статусом. Быть рядом с учеником, а не над ним – таково его правило.
 
И еще в присутствии родителей он никогда не ругает ребенка, считая недопустимым унижать личность. А вот заслуженную похвалу считает очень нужной. Она окрыляет и вселяет веру в свои силы.
 
Как же повезло ученикам Владимира Петровича!
 

Татьяна ДАНИЛОВА.
02 сен 2008, 12:22
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.