Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » ЕС не введет санкций против России


ЕС не введет санкций против России

ЕС не введет санкций против РоссииПротив России не введут санкций — таков главный практически итог внеочередного саммита ЕС. 27 премьеров и президентов искали ответ на единственный вопрос: как строить отношения с Москвой после случившегося на Кавказе в августе? С тем, что ее следует осудить, не спорил никто из собравшихся.
 
Подробности — у корреспондента НТВ Сергея Холошевского.

«У нас уже была одна стена — Берлинская. Сегодня надо сделать все возможное для того, чтобы не появилась новая». Эти слова испанского премьер-министра стали лейтмотивом чрезвычайного саммита Евросоюза.

Когда схлынули эмоции, оказалось, что европейские политики не перестали быть прагматиками. Россия и сейчас остается важным и стратегическим партнером для Европы. Все опасения о том, что ЕС пойдет по пути конфронтации с Россией, оказались напрасными.

Несмотря на жесткий вариант резолюции, который готовили Польша и страны Балтии, на принятии которой стала настаивать Великобритания. Несмотря на все усилия грузинской делегации, которую не пустили даже в здание Совета Европы. В итоговой резолюции, принятой после встречи лидеров европейских стран, нет ни слова о санкциях в отношении Москвы.

Евросоюз в жесткой форме осуждает вторжение в Грузию и диспропорциональное применение силы, которое нанесло урон отношениям России и ЕС. Эта мягкая версия резолюции, которая была подготовлена Францией, содержит призыв к России не уходить в самоизоляцию.

Будущие отношения между Москвой и Брюсселем теперь будут зависеть от скрупулезного выполнения соглашения Медведева — Саркози, состоящего из шести пунктов. Однако Россия и сама настаивала на выполнении этих договоренностей.

Николя саркози, президент Франции: «Нынешняя ситуация не повод возвращаться к холодной войне, не повод демонстрировать силу. Позиция Соединенных Штатов по отношению к России в этом вопросе была изначально более жесткой, чем позиция Евросоюза. Но в мире и так слишком много конфликтов. Еще одного нам не нужно».

Евросоюз не откажется от сотрудничества с Москвой. Все тут понимают, что без России Европе придется туго, особенно в энергетике. Никто из европейских лидеров не поддержал призыв Великобритании приостановить подготовку базового соглашения между Россией и Евросоюзом. Никто не прислушался и к Польше, которая предлагала хорошенько подумать о том, стоит ли проводить очередной саммит Россия — ЕС, который намечен на середину ноября.

Председатель Европарламента заявил, что возможно определенное замедление, но речь не идет о прекращении переговоров. Теперь, когда в Европе возобладала взвешенная позиция по отношению к России, в Брюсселе задаются вопросом: что делать дальше?

Европейцам потребуется время для того, чтобы перезагрузиться и выстроить новые отношения с Россией. А что делать с Грузией, Абхазией и Южной Осетией? 8 сентября Николя Саркози и Хавьер Солана собираются в Москву. Европейцы решили не спешить, а сначала в отличие от США хорошо подумать.
 
02 сен 2008, 10:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.