Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск



Давали огня

Давали огняВладимир Михайлович Гавритенко - один из участников Курской битвы. Живет в нашем городе, много лет активно занимается общественной работой и является заместителем председателя совета ветеранов.
 

Как и для каждого участника тех событий, самые трудные дни войны оставили неизгладимый след в памяти.
 

Гавритенко был командиром орудия в легком артиллерийском полку резерва главного командования. И с первых часов операции его полк приступил к выполнению боевого задания. По данным разведки было известно, что 5 августа в 6 часов утра немцы готовились начать решительное наступление. Наши войска предупредили этот шаг. Орудийный расчет Гавритенко, получив приказ, дал первый залп по передовым частям противника в 4 час 30 мин. И после этого снаряды летели один за другим, так что орудие раскалялось докрасна. Немецкие «мессеры» стали бомбить наши батареи. Но наши «ястребки» разогнали вражеские самолеты, и огненный ливень продолжался. Было столько наших орудий, что артиллерия накрывала залпами немецкие позиции в полтора раза.
 

Орудие Гавритенко выпустило предельное количество снарядов - 1200, после чего подлежало списанию как полностью использовавшее свой ресурс.
 

Владимир Михайлович участвовал в Курской битве ее с первого дня и до завершения. А вскоре, первого сентября 1943 года, он попал под минометный обстрел под Полтавой и был ранен. Впереди окажется пять госпиталей. Победу Гавритенко встретил в Каменске в запасном полку.
 

Татьяна ДАНИЛОВА.
02 сен 2008, 09:51
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.