Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Во что одеть ученика?


Во что одеть ученика?

Во что одеть ученика?Нужна ли форма?
По этому вопросу существуют разные мнения. Но по российскому законодательству, школьная форма не обязательна и официально не установлена нигде.
 

Безусловно, школьная форма дисциплинирует, не позволяет выделяться детям, чьи родители имеют высокие доходы. Она обходится дешевле и практична.
 

Хорошая форма красива и не случайно в последние годы стала модным атрибутом у выпускниц. Они изо всех сил пытаются достать ее, чтобы надеть единственный раз - на последний звонок. Как же мило и трогательно они в ней выглядят!
 

Чтобы одеть всю школу в форменную одежду, нужно желание и согласие родителей учеников.
 

Например, разъяснительная работа с родителями проводилась в Богураевской школе. С их согласия сделан заказ, и первого сентября дети пойдут в школу в форме.
 

А пока в большинстве своем родители одевают школьников по своему вкусу и возможностям. И если первоклашка рада форме за 500 рублей, то девочки из старших классов придирчиво выбирают брючные костюмы за 3 500 руб.
 

На рынке в этом сезоне можно встретить форменные платьица и фартучки любого размера: и на первоклассницу, и на выпускницу.
 
Какой наряд выбрать?
Фасон
 
Для девочек лучшим вариантом станет юбка или сарафан. В отличие от классического платья, их можно комбинировать с легкими кофточками или теплыми свитерами - в зависимости от погоды. Если школьный dress-код позволяет, то в холодное время года можно носить брючки: тепло и комфортно. Мальчишки чаще носят костюм-тройку: брюки, жилет и пиджак. Жилет нужен для теплого времени года, а весной и теплой осенью вполне можно обойтись и без него.
 

Современную школьную форму шьют по западному образцу. Вместо пиджаков - жилеты. И если выбирать между этими двумя элементами, с психологической точки зрения удобнее в жилете. Костюмный пиджак сковывает движения, в нем нельзя свободно сидеть и двигаться.
 

Материал 
 
Выбирая школьную форму, обратите внимание на состав ткани, из которой сшит детский костюм.
 
Не нужно покупать наряды на 60—70% состоящие из химических волокон. Такую одежду нельзя носить полдня в школе.
 
В ткани с синтетическими элементами кожа практически не дышит. В результате ребенок быстро потеет. Увеличение потливости в помещении приводит к переохлаждению. У школьника, который носит синтетическую одежду, всегда есть риск простудиться. Накопление статического электричества тоже приводит к дискомфорту.
 
Нарушается состояние центральной нервной системы, отсюда раздражительность, утомляемость. К тому же все пылинки, грязь, микроорганизмы «присасываются» к одежде как к магниту.
 
Лучше, чтобы в состав ткани для школьного костюма входило не больше 50% синтетики (чаще всего это полиэстер), а подкладка непременно должна быть только натуральная или вискозная. Ткань для повседневной одежды должна быть из натуральных волокон - хлопок, лен для теплого времени года, шерсть, кашемир - для зимы.
 

Спортивная экипировка должна быть сшита из хлопка.
 
Цветовая гамма
 
Как известно, цвета обладают психологическим действием. Серый, черный, темно-синий, темно-зеленый, оливковый и бордовый - все это «официальные» цвета, которые помогают успокоиться и сосредоточиться. Выбирая своему ребенку школьную форму, избегайте слишком ярких цветов, поскольку они раздражают и отвлекают.
 
Сменная обувь
 
Это должна быть легкая и удобная обувь, дышащая, из натуральных материалов, с минимумом швов и желательно на липучках. Подошва должна быть достаточно гибкой, нескользкой, а внутри колодки обязательно наличие супинатора. В такой обуви ноги вашего ребенка не будут потеть и натираться. Если ботиночки застегиваются на липучку, то снять и переодеть обувь самостоятельно ребенку будет достаточно просто.
 
Бери ношу по себе
 
Рюкзак - необходимый ученический атрибут.
 
Не стоит покупать так называемый портфель. Это модель школьного рюкзака, похожая внешне на чемодан. Он плох тем, что имеет всего одну верхнюю ручку. Такие ранцы дети носят в одной руке, рискуя заработать искривление позвоночника.
 
 
Важно, чтобы у ранца также была твердая «спинка» на каркасе.
 
Ортопедическая спинка - это не просто дань моде. Позвоночник школьника очень легко искривить неправильно распределенной по нему нагрузкой в виде бесформенного рюкзака с тяжелыми книжками, тетрадками, да еще сменкой и физкультурной формой.
 
Переходить на модные мягкие рюкзаки раньше четвертого класса не стоит.
 
Но даже в хороший ранец с ортопедической спинкой нельзя класть вес больший, чем 10% от веса самого школьника. Превышение этой пропорции, считают медики, ведет к искривлению позвоночника и нарушению осанки, болям в пояснице.
 
 
Татьяна ДАНИЛОВА.
Источник:
01 сен 2008, 16:33
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.