Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Некоторые правила приготовления пищи для ребенка


Некоторые правила приготовления пищи для ребенка

Некоторые правила приготовления пищи для ребенкаТеперь остановимся ненадолго на некоторых правилах приго­товления пищи...
 
Не старайтесь готовить много блюд впрок. При длительном хранении (пусть и в холодильнике) вкусовые качества блюд ухуд­шаются. Значительно снижается и их питательная ценность, разру­шаются витамины.
 
Некоторые хозяйки предпочитают, чтобы потом не отвлекать­ся от каких-то важных дел, наготовить борща большущую кастрю­лю - на всю неделю...
 
Но так делать не следует. Такой борщ с каж­дым днем все менее ценен.
 
Самый идеальный вариант - использовать в пищу свежеприго­товленное блюдо. Неправильно и загодя чистить овощи, чтобы при необходимос­ти быстро приготовить из них какое-либо блюдо. Например, вы на­чистили с вечера картошку, чтобы завтра, придя домой на обеден­ный перерыв, поскорее сварить ее. Да, вы ее сварите и будете радо­ваться тому, как рационально использовали время. Но вы нерационально использовали продукт, потому что за то время, что карто­фель хранился очищенный в воде, в нем разрушилось много вита­мина С и экстрагировалось в воду много полезных минеральных веществ. То же самое происходит и с морковью, и с кабачками, и со свеклой, и т.д. Не рекомендуется задолго до употребления очищать лук и чеснок.
 
При приготовлении блюд из овощей используйте керамичес­кую посуду, либо эмалированную, либо стеклянную - таким обра­зом вы сохраните больше витамина С, который, как соединение не­стойкое, легко разрушается при соприкосновении с металлом.
 
Вы уже знаете, что витамины разрушаются при термической обработке. Чем дольше вы варите какой-нибудь овощ, тем меньше в нем остается витаминов. Поэтому очень важно соблюдать то ми­нимальное время, которое необходимо, чтобы довести продукт до готовности, - не больше. Поскольку разные овощи требуют раз­ных временных затрат для приготовления, нельзя их закладывать в кастрюлю (когда вы варите тот же борщ) одновременно. Сначала положите свеклу - она варится до готовности около часа. Через полчаса после закладки свеклы положите свежую капусту - ей не­обходимо для варки минут 20-25; вместе со свежей капустой може­те начать варить морковь. Через пять-десять минут после капусты и моркови можно запустить картофель; он варится минут 15-20. Го­товность картофеля в данном случае свидетельствует о том, что го­товы все продукты - как и сам борщ.
 
Когда вы готовите просто отварной картофель, не режьте его мелко. Быть может, не режьте его вообще, - если только клубни не слишком крупные. Дело в том, что из мелко нарезанного картофе­ля в кипящую воду быстро выходят питательные вещества, тогда как в цельных клубнях они остаются.
 
Мясо в зависимости от сорта варится один-два часа. Но если его порезать мелко-мелко (например, если вы затеяли дунганскую лап­шу), то в кипящей воде вы доведете его до готовности минут за десять-пятнадцать. Практически все сорта рыбы уже через десять-пятнадцать ми­нут термической обработки готовы к употреблению. Свежую зелень (укроп, петрушку, сельдерей, кинзу, зеленый лук и т.д.) старайтесь вообще не подвергать термической обработ­ке. Зелень наиболее вкусна и питательна в свежем виде; ее, мелко накрошив и перемешав, добавьте в уже поданное на стол блюдо. А можно просто разложить тщательно промытую зелень на столе пучками.
29 авг 2008, 11:11
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.