Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск



От еды не отвлекаться

От еды не отвлекатьсяБывает, что малыш, подражая папе, который читает за едой га­зету, берет за стол свою любимую книжку. Не позволяйте этого ребенку и сделайте замечание его папе. Не следует отвлекаться от еды, не следует, думая о чем-то постороннем, набивать пищей рот. Организму легче переваривать пищу, когда человек думает о ней, когда обращает внимание на ее вкусовые качества, на ее внешний вид. - срабатывают условные рефлексы, и на порцию пищи заранее вырабатываются пищеварительные соки.
 
По вышеуказанной причине нежелателен и просмотр во время еды телевизионных передач. Между тем телевизор на кухне - явле­ние в нашем быту весьма распространенное. Некоторые мамы признаются, что не могут готовить при выключенном телевизоре. Ну и пусть! Пусть телевизор работает, пока вы готовите. Но когда са­дитесь есть, телевизор не должен отвлекать.
 
Ребенок, увлеченный какой-нибудь развлекательной шумной программой, не заметит, как съест много больше, чем ему это не­обходимо. Постоянное переедание скоро приведет его к избыточ­ному весу.
 
Итак, во время трапезы у вас на кухне (в столовой) тишина, вы сосредоточенно принимаете пищу. Поговорите с ребенком об этой пище; похвалите пищу - она так полезна, в ней много питательных веществ и витаминов... В салат вы добавили немного лимонного со­ка. Пусть все обратят внимание, как это подчеркивает вкус салата. А вместо обычного подсолнечного масла вы использовали сегодня кукурузное или рапсовое. Спросите у ребенка: отметил ли он этот нюанс... А к рыбе вы подали на стол оливки. Расскажите ребенку об оливках: откуда они, как из них получают масло, как их фарширу­ют (сладким перцем, лимоном, орехом); расскажите, как полезны оливки для пищеварения... И так каждый раз - призовите на по­мощь фантазию. Сделайте из приема пищи интересное познава­тельное действо. Кроме того, что ваш малыш будет кушать с аппе­титом, а следовательно легче пищу переваривать, он еще немало просветится и научится культуре общения за столом. К тому же вся­кое общение сближает. Помните и про голод интеллектуальный: ребенок хочет знать про все, и если он узнает много нового от роди­телей, если он видит в них кладезь знаний, он уважает их и любит все больше. Авторитет знающих родителей необычайно высок.
29 авг 2008, 10:50
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.