Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Экономическая блокада сорвала переговоры по Приднестровью


Экономическая блокада сорвала переговоры по Приднестровью

Экономическая блокада сорвала переговоры по ПриднестровьюПереговоры по приднестровскому урегулированию в формате "5 плюс 2" с участием представителей Молдавии, Приднестровья, России, Украины, ОБСЕ, США и ЕС откладываются на неопределенный срок. Об этом, как передает РБК, накануне заявил глава миссии ОБСЕ в Молдавии Уильям Хилл.

По его словам, представители Тирасполя ясно дали понять, что Приднестровье хочет обсуждать на переговорах только новую систему таможенного режима для приднестровских грузов на украинской границе, а также условия осуществления приднестровскими предприятиями внешнеэкономической деятельности. Эта позиция, в свою очередь, не устроила представителей Кишинева.

Глава Миссии ОБСЕ в Молдавии отметил, что поскольку не удалось достичь консенсуса ни по повестке дня очередного раунда переговоров, ни в вопросе о целесообразности его проведения, переговоры откладываются.

Хилл сообщил, что очередная встреча посредников и наблюдателей в процессе приднестровского урегулирования пройдет на следующей неделе в Брюсселе. Посредники уже разработали и рассматривают новый документ, касающийся разграничения полномочий между Кишиневом и Тирасполем в рамках общего молдавского государства.

Хилл также отметил, что, по оценкам Миссии ОБСЕ в Молдавии, в настоящее время нет никаких препятствий для приднестровских предприятий, которые хотят заниматься внешнеэкономической деятельностью. Установленная молдавскими властями система льготной регистрации приднестровских предприятий и возврата им денег работает "более или менее в соответствии с обещаниями правительства республики", считает Хилл.

Ранее сообщалось, что потери Приднестровья от блокадных мер Украины и Молдавии, по состоянию на 10 мая, составили 141,374 миллиона долларов.

На днях министр экономики самопровозглашенной республики Елена Черненко заявила, что в случае продолжения экономической блокады в течение 40-50 дней, в экономике региона могут произойти необратимые изменения. По словам Черненко, возможность переориентации приднестровских предприятий на внутренний рынок сильно ограничена, поскольку не менее 88 процентов их продукции предназначено на экспорт. www.Lenta.ru
16 май 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.