Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Сущность системы раздельного питания


Сущность системы раздельного питания

Сущность системы раздельного питанияКухня раздельного питания ценна тем, что все ее постулаты базируются на хорошо понятных естественных процессах, происхо­дящих в организме человека, кроме того, она не накладывает за­претов на потребление каких-либо видов продуктов, а только реко­мендует их определенные сочетания. В то же время соблюдение этих простых и понятных рекомендаций способствует сохранению здоровья.
 
Суть метода чрезвычайно проста. Все продукты можно условно разделить на углеводы и белки, и если данные виды пищи принимать в разное время, то это и есть раздельное, или видовое, питание. Пауза между потреблением продуктов различных видов должна быть не менее 1,5—2 ч. Это минимальный перерыв, в течение которого желу­док способен переработать однородную по химическому составу пищу и отправить ее в кишечник. Еще великий Авиценна настаивал на целе­сообразности раздельного потребления белковых и углеводосодержа-щих продуктов питания. Позже эту мысль развил наш современник Герберт Шелтон.
 
Представим себе, что мы съели 100 г мяса, которое, как известно, содержит 20 % белка. Эта пища потребует от желудка выделения 20 эквивалентных единиц кислоты. Если к мясу добавить 100 г поми­доров или сока (томатного, гранатового и т. д.), то они принесут с собой 5— 10 % кислоты и тем облегчат работу желудка. Но если мясо заесть хлебом, который содержит 20—60 % углеводов, то наш организм вы­делит Через слюнные железы до 60 единиц щелочного секрета, ибо процесс переваривания углеводов идет более сложно и начинается еще во рту. В желудке эта щелочь встретится с соляной кислотой, выделенной для усвоения мяса. Произойдет взаимная нейтрализация двух секретов, и процесс переваривания резко замедлится. Таким об­разом, для усвоения 100 г чистого мяса железам желудка надо выде­лить 20 единиц кислоты, для мяса с помидорами — 15 единиц, а для мяса с хлебом — 80 единиц. Пока организм молод и здоров, он почти не замечает этого перенапряжения, но если так постоянно питаться долгие годы... Запас прочности не беспределен, да и у каждого свой. Сбой может произойти как в молодости, так и потом... Таким образом, система раздельного питания помогает оптимизировать и облегчить работу желудочно-кишечного тракта, исключить бесполезную выра­ботку пищеварительного секрета Кроме того, потребность в пище резко сокращается за счет улучшения усвояемости продуктов.
 
Ни один автовладелец никогда не будет гонять мотор своей маши­ны все время на предельной мощности, а с желудком многие это спо­койно делают. Однако надо помнить, что хотя организм нам дан вроде бы бесплатно, но его «поломка» может привести к таким расходам, которые автовладельцам снятся только в ночных кошмарах. Вместе с тем, чтобы снять желудок с форсированного режима, надо сделать совсем простую вещь — разделить белковый и углеводный столы.
 
Белковый стол предполагает использование белковосодержа-щих продуктов. Данная пища поставляет организму пластический материал, необходимый для обновления биомассы. Это рыба, мясо, яйца, грибы, орехи, горох, фасоль, чечевица.
 
Углеводный стол подразумевает потребление продуктов, основу которых составляют углеводы. Это овощи, фрукты, злаки, ягоды. Именно они поставляют организму энергию.
 
Жиры совместимы со всеми тремя группами продуктов. Хотелось бы обратить ваше внимание на мед, который отнесен к третьей группе, но его составляющие способствуют усвоению кальция, столь необхо­димого для организма.
28 авг 2008, 09:31
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.