Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Закаливание ребенка и рекомендации


Закаливание ребенка и рекомендации

Закаливание ребенка и рекомендацииНекоторые родители совершают грубейшую ошибку, всячески оберегая своего малыша даже от незначительных переохлажде­ний. Они его кутают, обогревают комнату мощными калорифера­ми, нежат и холят... образно говоря, относятся к ребенку, как к эк­зотическому теплолюбивому растению в оранжерее.
 
Но, увы, их ребенок часто болеет - много чаще, чем другие де­ти. Закаливать ребенка нужно с самого раннего возраста.
 
Но если вы еще не прибегали к помощи закаливающих меро­приятий, начать их никогда не поздно. Только нужно учитывать ин­дивидуальные особенности вашего ребенка и начинать закаливаю­щие процедуры понемногу - не внезапно, как ведро холодной воды на голову. Что здесь имеется в виду под индивидуальными особенностя­ми?..
 
Ваш ребенок, которого вы вознамерились закалять, возмож­но, слабее своих ровесников, несколько отстает в физическом и психическом развитии, возможно, страдает какой-то хронической болезнью. Прежде чем начать закаливающие процедуры, следует оценить состояние малыша: может, он еще не окреп после перене­сенного очередного простудного заболевания... Конечно, если ре­бенок не готов закаливаться, вы своими процедурами можете толь­ко навредить (вы же возьметесь за дело с огоньком, с энтузиазмом!). Поэтому, если ваш ребенок ослабленный и болезненный, не начинайте закаливания на свой страх и риск, посоветуйтесь предва­рительно с участковым детским врачом. Педиатр поможет вам вы­брать нужную тактику, возможно, предложит какую-то методику, наиболее подходящую вашему ребенку.
 
Мы же здесь приведем только общие рекомендации.
Если ваш ребенок только что стал посещать детский сад, не на­чинайте закаливания. Ребенок и без того переживает сложный пе­риод адаптации, и в связи с большой эмоциональной нагрузкой его защитные силы могут быть ослаблены. И после первых же закали­вающих процедур малыш может заболеть.
 
Удобнее всего начинать закаливающие процедуры летом: на­пример, на даче или в деревне, на свежем воздухе, в сочетании с гимнастическими упражнениями и полноценным, богатым витами­нами питанием. Очень важное требование к закаливанию: уж если вы начали закаливание, то должны обеспечить его систематичность. Недопу­стимо - неделю делать закаливание, а неделю не делать. Закалива­ние - это как ниточка, которая должна тянуться и тянуться. Толь­ко тогда вы добьетесь устойчивого эффекта. Хотя то, что ребенок станет менее восприимчивым к инфекциям, вы заметите довольно быстро.
 
Но случается такая ситуация: вы довольно давно проводите за­каливающие процедуры, и вдруг ваш ребенок заболел. Как быть?..
 
 Если ребенок заболел не сильно, некоторые закаливающие процедуры можно продолжать. Ведь арсенал процедур велик и что-нибудь из него можно выбрать: например, умывание холодной водой, или обливание ног, или воздушную ванну. Когда ребенок поправится и окрепнет, можно продолжить и основные закалива­ющие процедуры: например, общее обливание или контрастный душ.
 
Закаливающие процедуры должны занимать постоянное место в распорядке дня ребенка. Мы уже говорили, что организм любит ритмы. Чередование сна и отдыха, регулярный (по часам) прием нищи, регулярные прогулки - все это ритмы, к которым организм подстраивается, как бы привязывается, и двигается вперед, будто но накатанной дороге. Так организму легче развиваться. Ритм за­каливания должен органично вписаться во все остальные ритмы. А ваша задача - следить за тем, чтобы не было сбоев.
 
Закаливающие процедуры следует делать с радостью. Не будет никакой пользы от закаливания, если ребенок его панически боится, если стоит в ванне с испуганным синим лицом, обняв себя за пле­чи и стучит от страха зубами; не будет от закаливания пользы, если вы силой тянете плачущего ребенка к крану, из которого течет хо­лодная вода.
 
А будет и страх, и плач, если закаливающие процедуры начина­ются сразу с больших нагрузок, если проводятся не регулярно.
 
Помните, что ребенок должен получать от закаливающих про­цедур удовольствие.
 
Как контролировать, достаточно ли холодную воду вы ис­пользуете для закаливающих процедур? И не слишком ли холод­ную воду?
 
Это несложно. Когда вы только начинаете закаливание и у вас нет еще в этом деле опыта, проследите за реакцией ребенка на воздействие водой пониженной температуры. В норме, если вода достаточно холодна, у ребенка должен несколько участить­ся пульс, должно стать более частым и глубоким дыхание. Если учащения пульса и дыхания не произошло, вода не достаточно холодна для процедуры, и искомого эффекта от такой процедуры не будет... Если ребенок от воздействия холодной водой задро­жал, у него застучали зубы, появилась так называемая «гусиная кожа», значит, вода слишком холодна, и вам следует сделать ее чуть теплее.
 
Со временем вы будете знать совершенно точно, какой темпе­ратуры вода необходима вашему малышу для закаливания.
27 авг 2008, 14:36
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.