Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Медведев примет участие в саммите глав государств ШОС


Медведев примет участие в саммите глав государств ШОС

Медведев примет участие в саммите глав государств ШОСДмитрий Медведев сегодня отправляется в Душанбе, где примет участие в саммите глав государств Шанхайской организации сотрудничества.
 
Из столицы Таджикистана передает корреспондент НТВ Роман Соболь.

Официально Совет глав государств членов Шанхайской организации Сотрудничества открывается завтра, но лидеры стран-участниц — а это Россия, Китай, Казахстан, Киргизстан, Таджикистан и Узбекистан — собираются в Душанбе уже сегодня.

И уже сегодня пройдут первые встречи и вероятно первые предварительные переговоры на высшем уровне. Известно, что в планах Дмитрия Медведева — встреча с председателем КНР Ху Цзиньтао и президентом Узбекистана Исламом Каримовым.

Сфера интересов Шанхайской организации сотрудничества крайне широка. Помимо экономических и экологических программ в ней есть и мощный антитеррористический блок, подразумевающий военное сотрудничество государств в случае угрозы их безопасности.

А поскольку помимо России и Китая в ШОС в качестве наблюдателей входят такие ядерные державы, как Индия и Пакистан, Шанхайская организация сотрудничества играет весьма значимую роль в вопросах мировой безопасности. Очевидно, эти вопросы будут обсуждаться на саммите в Душанбе. Среди них — военные и политические последствия войны в Южной Осетии.

Совет глав государств членов Шанхайской организации сотрудничества — это высший орган управления ШОС, определяющий стратегию этой организации. Впрочем, только заседанием Совета программа визита президента Медведева в Душанбе не ограничивается.

Уже за рамками ШОС пройдут его встречи с президентом Афганистана Хамидом Карзаем и президентом Ирана Ахмадинежадом. Основные события — заседания Совета глав государств, многие двухсторонние встречи и подписание итоговых документов пройдут в центре Душанбе — во дворце президента Таджикистана Эмомали Рахмонова.

Сейчас Таджикистан председательствует в ШОС, но сразу после саммита организацию возглавит Россия сроком на один год — вплоть до следующей встречи глав государств.
 
27 авг 2008, 13:46
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.