Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » » В Абхазии и Южной Осетии отмечают независимость


В Абхазии и Южной Осетии отмечают независимость

В Абхазии и Южной Осетии отмечают независимостьВ Абхазии и Южной Осетии вовсю празднуют признание независимости со стороны России. В Цхинвали из-за комендантского часа эта ночь была относительно тихой, а вот в Сухуми тысячи жителей не сомкнули глаз до рассвета.
 
Из абхазской столицы — репортаж корреспондента НТВ Юрия Степанова.

Для Абхазии эта ночь оказалась бессонной. Подавляющая часть жителей республики с размахом праздновали День обретения независимости. Стрельба из пистолетов, пулеметов и автоматов длилась до самого утра. И сейчас буквально все улицы столицы усеяны гильзами.

Привычное шуршание листьев и бумажного мусора для дворников, вышедших на улицы Сухуми, сменила другая тональность — из-под метел раздается звон тысяч бутылок и десятков тысяч отсалютовавших патронов.

Несмотря на столь бурное выражение радости, праздничная ночь в столице прошла без особых происшествий — за исключением нескольких автоаварий. Трудно сосредоточиться на дороге, когда в руках флаг или стреляющий автомат. Большинство же абхазов ближе к ночи с Площади свободы переместилось в свои традиционные кафе кавказской кухни. Вкусная еда, песни и, конечно же, танцы.

Хотя к утру в кафе осталось практически одна молодежь, некоторые из празднующих независимость боролись за нее с оружием в руках. Командир Сухумской бригады Минобороны Абхазии Иван Никаа только что вернулся из Кодорского ущелья.

Иван Никаа, командир Сухумской бригады Министерства обороны Абхазии: «Мы этого дня ждали всю сознательную жизнь. Не только мы, но наши отцы и деды».

Что же касается первых политических шагов правительства независимой Абхазии, то о них станет известно позже. Экстренное заседание Совета безопасности страны вчера прошло в закрытом режиме, а после его окончания президент Сергей Багапш заявил, что проведет ближайшие дни с народом на улицах Сухуми.

Праздники в Абхазии продлятся три дня. Об этом официально объявил президент республики Сергей Багапш. А уже с утра многие граждане прильнут к экранам телевизоров и радиоприемников — будут следить за реакцией мирового сообщества.
 
27 авг 2008, 13:35
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.