Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Жители Прибайкалья напуганы землетрясением


Жители Прибайкалья напуганы землетрясением

Жители Прибайкалья напуганы землетрясениемВ Иркутской области было зафиксировано мощное землетрясение — оно произошло в 10:35 утра по местному времени и ощущалось во многих регионах Сибири: от Новосибирска до Читы.

По данным региональной геофизической службы, эпицентр находился в Южной части акватории озера Байкал: там магнитуда толчков составила 9 баллов по 12-балльной шкале. В ближайших городах — Слюдянке и Байкальске, а также в Иркутске были отмечены колебания в 6–7 баллов.

Из Иркутска передает Антон Артемьев специально для НТВ.

После первых толчков землетрясения на улицы Иркутска вышли тысячи людей. Жители многоэтажек и работники высотных офисов рассказывают, что от раскачивания земли падала бытовая техника, билась посуда, сыпалась штукатурка.

Позже стало ясно, что не работает сотовая связь и некоторые стационарные телефоны. В связи с эвакуацией перестали работать банки, магазины, рестораны и другие организации. Эпицентр землетрясения находился в южной части Байкала.

Сила толчков там достигала 9 баллов, в Иркутске до 7, в других городах 6 и далее по нисходящей. Эхо байкальского землетрясения ощутили и в Красноярском крае. По предварительным данным Иркутского регионального управления МЧС, жертв и разрушений нет.

Михаил Бегун, заместитель начальника главного управления МЧС РФ по Иркутской области: «Информация была противоречивая. В частности, сообщалось о разрушениях в детском доме. Это не подтвердилось. От толчка осыпалась штукатурка на потолке. Их приняли за трещины. При этом дети находились на прогулке, поэтому и дополнительной эвакуации не потребовалось».

На байкальском целлюлозно-бумажном комбинате, который находится в непосредственной близости от эпицентра, все технологические процессы были остановлены. Работали лишь очистные сооружения, которые и сейчас действуют в штатном режиме.

По словам специалистов службы ГО и ЧС, несмотря на то, что 9-балльное землетрясение произошло в котловане озера, это не стало причиной цунами. Между тем, оперативные службы региона приведены в повышенную готовность.

Местная жительница: «Страшно. Сначала ничего непонятно. Все затряслось — было около трех толчков. Суматоха, паника — все выбежали на улицу сразу».

Жителям Прибайкалья через средства массовой информации было объявлено о том, что могут быть повторные толчки — так называемые афтершоки основного землетрясения. Их сила, по мнению специалистов, не превысит 9-балльную отметку.

Однако в некоторых офисах все же объявили необходимость покинуть помещение как минимум до 15 часов местного времени. Также некоторые жители высотных домов пока предпочитают оставаться на улице.
 
Источник:
27 авг 2008, 13:32
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.