Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Спрячьтесь в бане от простуды


Спрячьтесь в бане от простуды

Спрячьтесь в бане от простудыМногие считают, что горячая ванна, да еще со всякими травами или ароматическими шампунями, может заменить баню. Эти люди глубоко заблуждаются. Несмотря на то, что горячая ванна и обладает стимулирующим и лечебным действием, но до бани ей далеко…

БАНЯ активно влияет на газообмен, минеральный и белковый обмены, увеличивает выделение из организма мочевины, молочной кислоты. Незаменима баня и в восстановительном лечении травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Горячий пар полезен людям, склонным к простуде, при лечении вегетативных расстройств сердечно-сосудистой системы, при гипотонии и начальных стадиях гипертонии. Хронические ревматические заболевания, радикулиты, заболевания кожи, нарушение жирового обмена, полиартриты, сахарный диабет в легкой форме, климактерический синдром — во всех этих случаях баня используется как одно из средств лечения.

Абсолютно противопоказана баня при острых воспалительных заболеваниях с повышением температуры тела, при эпилепсии, онкологических заболеваниях, при тяжелых формах гипертонии и ишемической болезни сердца, бронхиальной астмы. Все это относится как ко взрослым, так и к детям.


Напутствия новичкам

1. Не ходите в баню ни сразу же после еды, ни натощак. Лучше всего подкрепитесь овощами и фруктами, выпейте стакан чая или сока.

2. Перед заходом в парную слегка ополоснитесь под душем.

3. Захватите с собой веник и плотный колпак для предохранения головы от высокой температуры.

4. Греться на банной полке (5–7 мин.) надо сидя, а если имеются условия — лежа. Ноги должны быть выше головы.

5. После каждого захода в парную (их в зависимости от самочувствия можно сделать 3–4) надо охладиться в бассейне или под душем.

6. После банной процедуры следует отдохнуть 10–15 минут и утолить в это время жажду — лучше всего минеральной водой, квасом, чаем с добавлением трав, фруктовым соком.

7. Не принимайте какие-либо спиртные напитки! Это не только вредно, но и таит серьезную опасность.

По воздействию на организм сауну можно сравнить с климатическими условиями Крыма, Каспийского побережья, Средней Азии, а парную баню — с субтропиками Батуми и Сухуми. Во время последних эпидемий гриппа было установлено, что число заболевших гриппом людей, регулярно посещавших парную, в четыре раза меньше числа заболевших среди не применявших парную.

Максимальный срок нахождения в парилке (с учетом 2–3 заходов) составляет 20–30 минут. Вся банная процедура не должна занимать более 2–3 часов с пребыванием в парилке 10–30 минут (в зависимости от вида бани). Начинающим париться в бане впервые, достаточно сделать один заход в парильню не более чем на 4–6 минут.


Ребенок в бане

В деревнях есть обычай ходить в баню всей семьей и брать с собой даже самых маленьких детей. Только помните, что если в бане с вами маленький ребенок, то все банные процедуры нужно принимать очень осторожно, ориентируясь на состояние здоровья малыша.

1. Перегреть ребенка в парилке очень легко. Поэтому, если он плачет или хочет уйти, выполните его просьбу. В остальном, правила в парилке те же, что и для взрослых: несколько заходов в парилку с кратковременным пребыванием в ней и отдых между заходами.

2. Если ребенок сопротивляется, попарьте его легонько и ласково веником, не забудьте хорошенько прогреть ступни ног.

3. Если вы в первый раз пришли в баню с ребенком, то для начала лучше воспользуйтесь сауной. Она действует мягче и легче.

4. Перед первым походом в баню расскажите малышу о ее целебных свойствах, об ощущениях, которые могут быть в парной.

5. Нельзя насильно затаскивать ребенка в парную: он может получить сильный стресс. Постарайтесь сделать посещение бани удовольствием, даже некоторой игрой для малыша.

После 10 мин пребывания в бане с умеренной влажностью сила увеличивается в среднем на 2,7%, выносливость к динамической работе на 14,4, скорость реакции — на 7–8, точность выполнения движений на 25,8%. Пребывание в бане вызывает увеличение световой чувствительности почти на треть.
Источник:
21 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.