Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Зубы ребенка и уход за ними


Зубы ребенка и уход за ними

Зубы ребенка и уход за нимиТеперь немного об уходе за зубами... Даже вашему маленькому ребенку отлично известно, что зубы отличаются друг от друга по своему строению. Есть резцы, клыки и коренные зубы. Так вот, зу­бы будут служить вам дольше (и соответственно причинят меньше беспокойства), если вы будете правильно ими пользоваться. То сеть резцами будете резать пищу, клыками разрывать и размель­чать, а коренными зубами пережевывать пищу в кашицу... Таким образом нагрузка на зубы распределяется (по назначению; матуш­ка-природа удивительно умна) равномерно... Многие авторы, гово­ря о гигиене зубов, забывают упомянуть это важное правило. А между тем любая техника портится, если ее неправильно использо­вать.
 
Подумав о вышесказанном, научите ребенка правильно отку­сывать и правильно пережевывать пищу. Другое важное правило, которое вы должны соблюдать, если хотите сохранить у ребенка хорошие крепкие зубы, это прием здо­ровой пищи. О продуктах питания и о полезных незаменимых мик­роэлементах, содержащихся в них, мы будем говорить в соответст­вующей главе. Здесь же скажем, что зубы «любят», когда вы даете нагрузку на них (всякий орган, не испытывающий регулярной на­грузки, постепенно атрофируется). Практика показывает, что если человек по каким-то причинам всю жизнь пережевывает пищу на одной стороне, зубы на другой стороне у него быстро разрушают­ся. Правильно - когда ребенок пережевывает пищу одновременно обеими сторонами. Правильно - когда вы регулярно даете ему твердую пищу, например, сырые морковь, свеклу, огурец, редис и т.д. Также в этом смысле хороши некоторые твердые сорта яблок. Вредно для зубов слишком частое употребление сладостей.
 
Вредно употребление сладостей между приемами пищи. Если ребе­нок просит сладкого лакомства, дайте сладость во время приема пищи. Или же после того, как ребенок сладкое съел, дайте ему что-нибудь из фруктов (желательно твердых), а также - из свежих ово­щей.
 
Ну и третье правило: регулярный и качественный уход за зу­бами.
Чистить зубы нужно два раза в день: утром - после завтрака и вечером - перед сном. В течение дня необходимо зубы время от времени прополаскивать. Обязательно прополаскивать после еды. Понятно, что это делать не всегда хочется: иной раз лень, а чаще потому, что пища для современного человека не только необходи­мое питание, но и лакомство, и когда у ребенка вкусненько во рту, нет желания избавляться от этого ощущения, прополаскивая по­лость рта. Вы должны объяснить ребенку, сколь важно прополас­кивать рот после еды, и добиться того, чтобы полоскания вошли в привычку. Этой привычке не изменяйте и сами.
 
Особенно важно прополоскать ребенку рот после приема сла­достей.
Чистить зубы старайтесь хорошей пастой. Качество зубной па­сты не всегда определяется ее ценой. Посоветуйтесь со своим сто­матологом, какую пасту вам регулярно использовать. Кстати, не забывайте хотя бы раз в два-три месяца показываться стоматологу. Кариес начинается с маленького пятнышка, которое вы можете не заметить. Своевременная помощь специалиста сохранит ребенку зуб (а ведь многие зубы у вашего ребенка уже постоянные - на всю жизнь).
 
У ребенка, как и у каждого другого члена семьи, должна быть своя зубная щетка. И храниться она должна в стаканчике ручкой вниз или в специальном держателе, чтобы щетинка была постоян­но сухая. Щетка у ребенка - размером поменьше, чем у взрослого, а щетинка помягче. Ребенку не следует чистить зубы большой щет­кой (рассчитанной на взрослых), - поскольку такой щеткой он мо­жет поранить десны. Чистка зубов требует аккуратности и сноров­ки, которые приходят довольно быстро, если к ним стремиться. Чи­стить зубы ребенок должен минут десять-двенадцать. Совсем не до­статочно четырех-пяти движений слева и стольких же справа - это символическая чистка зубов. Иными словами, ребенок, который чистит зубы вот так наспех, всего лишь пробует зубную насту на вкус.
 
Не забывайте о том, что остатки пищи могут надолго задержи­ваться в щелочках между зубами. Здесь на помощь может прийти зубочистка или обыкновенная ниточка. Научите ребенка пользо­ваться ими. Объясните, что лучше потратить ежедневно несколь­ко минут на уход за зубами, чем потом мучиться с кариесом - тер­петь боль и подпирать в унынии стены возле кабинета зубного врача.
 
Ни в коем случае не позволяйте ребенку использовать в каче­стве зубочистки подходящие по форме предметы из металла: игол­ки, булавки, гвоздики, шило и т.д. Эти предметы легко могут по­вредить зубную эмаль. А дефект эмали сегодня обращается в кари­ес завтра.
 
Если у вашего ребенка все же появился испорченный зуб, по­спешите с посещением стоматолога. Откладывая поход в поликли­нику, вы только вредите своему ребенку, потому что зуб у него продолжает разрушаться, а в полости рта присутствует постоян­ный источник инфекции (у людей с хронически незалеченными зу­бами со временем развиваются очень неприятные заболевания по­чек, желчного пузыря, желудка, а также бывает ревматизм с по­следующими тяжелыми осложнениями в сердце). Кроме того, ре­бенок, у которого дурно пахнет изо рта, быстро теряет друзей, по­скольку с ним неприятно общаться; не спасает положение ни аро­матизированная жевательная резинка, ни разрекламированный tic-tac.
 
Всем известно, как страшно бывает идти к зубному врачу. Но страх этот необходимо пересилить.
 
Первый раз ребенок идет к стоматологу со спокойной душой, быть может, даже распевая песенки. Но, познакомившись с этим специалистом поближе, уже совсем к стоматологу не стремится. Некоторых детей даже не завести в кабинет, а в кресле приходится держать кому-нибудь из взрослых. Остается только посочувство­вать: и ребенку, и родителям, и стоматологу... Выход из положения в убеждении. Вы должны убедить своего малыша, что посещение стоматологического кабинета - необходимость. Вы можете даже пообещать ребенку дорогую игрушку, о которой он мечтал. Мысль об этой игрушке очень поддержит малыша. Но не забудьте обеща­ние исполнить... Хороший эффект дает предварительное посеще­ние магазина игрушек: в поликлинику вы идете через магазин. Вы выбираете игрушку, даже даете ребенку ее подержать, но не поку­паете. Покупка - после зубоврачебного кресла...
 
Чистить зубы следует движениями щетки в вертикальном на­правлении. Зубы чистятся с внутренней и наружной стороны. Дви­жения щетинки вверх-вниз способствуют скорейшему отхождению остатков нищи, какие могут застрять в щелочках между зубами. Кроме того, такие движения - хороший массаж для десен. Жева­тельную поверхность коренных зубов ребенок может почистить легкими вращательными движениями щетки.
 
Утром ребенок должен почистить зубы после завтрака. И если малыш не схватит у вас из буфета какую-нибудь сладость, то зубы останутся чистыми до самого обеда. Некоторые современные зуб­ные пасты продолжают действовать довольно длительное время после применения - бактерицидно (убивают бактерий) или бакте-риостатически (приостанавливают развитие бактерий).
 
Вечером зубы следует почистить после ужина - и больше уже ничего не есть: ни орешков, ни шоколадки, ни конфет... Зубы будут чистыми в течение всего ночного сна. А представьте, что ребенок по забывчивости или по лености не почистил зубы на ночь. В тече­ние всего этого времени бактерии у него в полости рта продолжа­ют свою разрушительную деятельность.
 
Для полоскания зубов, как взрослым, так и детям рекомендует­ся использовать всевозможные зубные эликсиры, выпускаемые промышленностью. Помимо того, что эти эликсиры убивают мик­робов в полости рта, они еще очень освежают, поскольку содержат ароматические добавки. На полстакана воды достаточно несколь­ких капель такого спиртового эликсира.
 
Уровень современной медицины довольно высок. И если вы живете в большом городе, то у вас есть все возможности использо­вать ее достижения. Поинтересуйтесь у стоматолога в своей участ­ковой поликлинике: применяют ли у них методику покрытия молочных зубов специальным фторсодержащим лаком? Если приме­няют, попросите сделать такое покрытие вашему малышу. Лак на­дежно предохранит зубы ребенка от кариеса.
 
Некоторые родители легкомысленно полагают, что молочные зубы, подпорченные кариесом, можно не лечить - дескать, все рав­но они будут меняться; зачем еще мучить ребенка?.. Эти родители глубоко ошибаются. Дело в том, что постоянные зубы появляются не на пустом месте и выскакивают не за пять минут - процесс этот занимает довольно продолжительное время; и за это время моло­денький постоянный зуб инфицируется от пораженного молочного зуба.
 
Не ленитесь вовремя сходить к стоматологу. Если пустите все на самотек сейчас - намучаетесь в будущем. Люди постоянно забы­вают истину, что именно сегодня и именно своими руками они де­лают (или не делают) свое будущее. Когда зубы у ребенка полностью поменяются на постоянные -примерно в семь лет, - посоветуйтесь со своим стоматологом, не покрыть ли ребенку зубки опять фторсодержащим лаком. Это очень действенная мера профилактики.
 
Если у вашего малыша никогда не болят зубы, остается толь­ко радоваться за него. Но это еще не значит, что вам следует об­ходить кабинет стоматолога стороной. Показаться обязательно надо, поскольку стоматолог смотрит зубки ребенка не только на предмет их порчи, но и на предмет их правильного роста и разви­тия. Специалист может выявить неправильный прикус, задержку в смене зубов, неправильный рост. Быть может, придется прибег­нуть к ортодонтии. Ну а если у вас все хорошо, то врач даст сове­ты - как сделать так, чтобы хорошо в отношении зубов было и впоследствии.
 
Для правильного роста зубов очень важно состояние десен. И это состояние вы должны держать на контроле. Если заметили покраснение (что является признаком воспаления), незамедли­тельно обращайтесь за консультацией специалиста. А пока этой консультации не получили, активно полощите полость рта зуб­ным эликсиром (несколько капель спиртового раствора на пол­стакана теплой воды), слабеньким раствором соды, морской во­дой, отварами трав (шалфей, ромашка, календула), отваром лис-га эвкалипта и т.д.
 
Зубки у ребенка развиваются здоровые и ровные, если вы регу­лярно делаете ему массаж десен. Чистым пальцем (вымыть руки с мылом и можно еще обработать спиртом) помассируйте десны с внутренней и наружной стороны, делая движения преимуществен­но в вертикальном направлении. Научите такому массажу ребенка, пусть малыш делает его сам всякий раз, когда чистит зубы.
27 авг 2008, 10:55
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.