Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Ребенок научился умываться и чистить нос


Ребенок научился умываться и чистить нос

Ребенок научился умываться и чистить носЕсли вы до сих нор не приучили ребенка умываться и чистить зубы самостоятельно, то вам следует укорить себя за это.
 
Умываться ребенок должен минимум два раза в день. Мы под­черкнем еще - минимум. Умыться пять-шесть раз в день, смыть пыль с лица - это нормально. Кроме того, что ребенок удаляет с поверхности кожи инфекцию, он еще улучшает свое самочувствие. После такой простейшей процедуры, как умывание, ребенок чувст­вует себя бодрее; кожа его начинает дышать; реакция кровеносных сосудов кожи приводит к тому, что в этих сосудах происходит сме­на крови - застойная кровь уходит на «обогащение», а приливает свежая.
 
Ребенок может не придавать значения таким «мелочам», как умывание. Ваша обязанность напомнить ему: пришло время подой­ти к умывальнику.
 
Утреннее умывание - одна из важнейших гигиенических проце­дур. Кожа на лице почти не дышит - за ночь норы забились секре­том сальных желез. Веки чуть не склеиваются (а иногда и склеива­ются) от высохшей слезной жидкости. Нос забит.
 
Утром ребенок умывается с мылом. Здесь от него самого зави­сит, попадет мыльная пена в глаза или нет... Научите малыша вы­смаркиваться над раковиной (сначала вычищается одна ноздря, за­тем другая), либо в противном случае ребенок постоянно будет лезть пальчиком в нос (и вы в самых неожиданных местах - на ска­терти, на ковре, на одеяле - будете обнаруживать великолепные козьи пастбища). Корочки, которые собираются за ночь в полости носа, мешают ребенку дышать и вызывают неприятные ощущения.
 
К месту будет заметить: отдельные дети столь активно действу­ют пальчиком в носу, что вызывают носовые кровотечения (слизи­стая носа изобилует кровеносными сосудами, к тому же очень неж­на и ранима). На внутренних стенках носа образуются кровяные корочки, которые вызывают у ребенка неприятные (стягивающие) ощущения. Стремясь от этого ощущения избавиться, ребенок сди­рает корки, чем делает еще хуже. Такая борьба с корками у него может затянуться на много недель и даже месяцев.
 
Обратите внимание на эту его деятельность и помогите ребен­ку. Размягчите корки с помощью «фитильков», напитанных каким-нибудь растительным или вазелиновым маслом; создайте условия, чтобы эти корки отошли сами (только не надо связывать ребенку руки за спиной).
27 авг 2008, 10:47
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.