Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск



Купание ребенка

Купание ребенка Принять теплую ванну, а заодно и поиграть в воде с любимыми игрушками ребенок может ежедневно, особенно в местностях с жарким и пыльным климатом. А купаться с мылом и мочалкой, с мытьем головы рекомендуется не реже чем раз в неделю. Банный день закрепите за каким-нибудь днем недели - например, за суббо­той. Купать ребенка лучше вечером, почти перед сном. Купать днем бывает не очень удобно и вам, и малышу. Ведь после купания не побежишь сразу на улицу, нужно выждать время обсохнуть и ос­тыть. К тому же ребенок может пропустить мультфильм, который он ждал целую неделю, или детский сериал.
 
Купается ваш ребенок уже в той же ванне, что и вы сами, что и вся семья. Вы уже и не помните, куда сунули детскую ванночку. Ре­бенок ваш, хоть и повзрослел, но все еще слаб перед инфекцией, кожа у него много нежнее кожи взрослого. Во избежание воздей­ствия на кожу ребенка грибка и микробной флоры, почистите ван­ну всякий раз перед тем, как собираетесь купать ребенка. Вы посадили ребенка в ванну с теплой водой. Не спешите при­ступать к мытью. Дети любят поплескаться в воде. Тем более вод­ные процедуры закаливают - даже если вода теплая или так назы­ваемая летняя.
 
Сначала ребенку нужно помыть тельце (не следует сильно те­реть мочалкой; кожа ребенка слишком ранимая) и только потом -голову. Сам ребенок в этом возрасте еще помыть голову не может. К тому же некоторые дети панически боятся мыла и шампуня, щиплющего слизистую глаз. Если мыльная пена попадет в глаза, ребенок может поднять крик. Дабы мытье головы обошлось без эксцессов, будьте аккуратнее. Пусть ребенок запрокинет голову назад, тщательно промойте волосы и в этом же положении смойте мыло или шампунь теплой водой из ковшика либо слабенькой струей ручного душа. После этого насухо оботрите ребенка, замо­тайте мокрые волосы махровым полотенцем и - под одеяло (пока малыш не остынет или уж совсем для ночного сна). Рекомендуется просушить волосы феном.
 
Купание ребенка не должно проводиться впопыхах. Иначе у ре­бенка испортится настроение - ведь он так любит купаться.
 
Всякий раз перед сном ребенку не помешает ополоснуться. В это время представляется отличная возможность несколько зака­лить организм. Можно попробовать контрастный душ (только что­бы перепад температур был не очень большой - не такой, какой вы делаете себе; в данном случае мерило температуры - возникнове­ние неприятных ощущений). Но к контрастному душу нужно при­выкать постепенно.
 
За день ребенок набегался и напрыгался, а летом еще повозил­ся в песочнице; тело его покрыто пылью и липкое от высохшего пота - особенно иод мышками, иод коленками, в области шеи и в паху. Поры забиты грязью, и поэтому кожа не дышит. От этого ре­бенок чувствует дискомфорт. Он вялый, у него плохое настроение. У него ничего не болит, и он не может пожаловаться на что-либо -поскольку не понимает, что такое дискомфорт.
 
Посадите ребенка на семь-десять минут в теплую ванну. Это будет то, что ему сейчас нужно.
 
Не забудьте помыть ребенку ягодички и между ними (ведь вряд ли после того, как ребенок сходит «по большому», он в состоянии аккуратно вытереть анальное отверстие; кожа вокруг этого отвер­стия может быть раздражена действием фекалий), а также генита­лии и область паха. Если вы обнаружите покраснение кожи в ука­занных областях, обработайте места раздражения детским кремом или вазелиновым маслом.
 
 После купания и гигиенических процедур ребенок почувствует себя много лучше.
27 авг 2008, 10:27
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.