Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » Пить или не пить? Это не вопрос!


Пить или не пить? Это не вопрос!

Пить или не пить? Это не вопрос!Как-то в самый разгул беспредельных 90-х годов поехала наша милицейская следственно-оперативная группа на выезд. И поехали мы в один довольно глухой хутор на краю нашего района. А надо сказать, что в этом хуторе и при советской власти жилось не особо шикарно, а при разгуле отечественной демократии и перестройке там вообще жить стало незачем.
Провода у них украли, света нет, хлеб не возят, потому что дорога ужасная. В грязь только на танке можно проехать.
 
Но хуторяне не унывали. Кто мог, уехал из родных мест искать лучшей доли, а дома остались пенсионеры, алкаши и жулики. Жители приспособились к жизни, сами стали хлеб печь, керосиновые лампы жечь. Зимой охота, летом рыбалка, сад-огород, так и жили: мясо-рыба есть, фрукты-овощи тоже.
 
Но держался в хуторе магазин, который был центром цивилизации. Бабки уходили в него утром и возвращались после закрытия. Здесь обсуждались все незамысловатые новости и покупались необходимые товары: спички, соль, сахар, керосин, а также предметы роскоши – батарейки и чупа-чупсы, которые тогда как раз вошли в моду. И пока все не нализались, разбирали их хорошо.
 
Одно было плохо. Как только в магазин завозили водку, ночью обязательно кто-нибудь ломал замок на двери и совершалась страшная кража всей водки со скорейшим ее уничтожением без остатка. Потом, где-то через неделю, приезжала милиция, увозила жулика сидеть в тюрьму и весь хутор обсуждал это событие со всех сторон. Так было и на этот раз. В магазин завезли ящик водки и продавщица, наученная горьким опытом, не дожидаясь кражи, вызвала милицию.
 
Так что наша группа приехала рано утром, а не через неделю, как бывало всегда. Кража, естественно, случилась. Распахнутая дверь магазина и перепиленный замок недвусмысленно давали это понять. Пока следователь начал писать протокол осмотра, а я начал выявлять и изымать следы преступников, старый, опытный участковый с молодым оперативником, который так и рвался в бой, не стали полагаться на методы дедукции и пошли поговорить с народом, который, как известно, знает все.
 
Так как преступники работали «с огоньком», следов их преступной деятельности было достаточно. Пустая бутылка из-под водки и два стакана дали нам прекрасные следы рук. Рассыпанная мука из мешка подарила нам прекрасные следы обуви. Лежащие на полу, среди мышиных экскрементов окурки дали нам характерный прикус, т.е. следы зубов. Оставалось только найти жуликов. Объявился участковый с опером, который сиял как новенький рубль (или доллар?).
 
Мы спешно погрузились в «УАЗ» и поехали по хуторской улице, проваливаясь в ямы и испытывая на себе все прелести этой штуки, отдаленно напоминающую грунтовую дорогу. Мы остановились перед довольно ветхим домишком. По-молодецки перемахнув через забор, мы ворвались внутрь, выбив довольно дохлую дверь.
 
Перед нами открылась картина маслом. Двое молодых людей с несвежими лицами держали в руках граненые стаканы, наполненные прозрачной жидкостью, напоминающей водку. Каковой собственно она и была. За незамысловато накрытым столом сидели две потрепанные жизнью с пьяными дураками и алкоголем женщины. Помните, как в «Ревизоре» у Гоголя? Немая сцена. И только слышно, как бьются в стекло глупые мухи.
 
Один из мужиков шумно сглотнул слюну и поставил стакан на стол, ойкнула женщина, из-под стола во двор ушуршал потрепанный кот, который уносил в зубах куриное крыло, украденное им под шумок со стола. Ему повезло. В отличие от его хозяев, которые стали понимать, что их уже поймали и праздника не будет. После чего оба мужика сдались в руки внутренних органов, т.е. нам.
 
Оказалось, что когда они ночью залезли в магазин, то хотели выпить все прямо там. Но, выпив только одну бутылку, они решили остальное взять домой и утром посидеть по-человечески. Принесли они добычу домой и легли спать. А рано утром их верные подруги пожарили курицу и собрали на стол, постелив местами чистую скатерть. И только мужики собрались выпить по первой, чтобы потом пошла вторая, сотая и так пока не упадешь в мутные волны сладостного опьянения, ворвались мы. Они не стали отрицать свою вину, выкручиваться и стали собираться с нами.
 
А мы тем временем собрали всю водку, колбасу и прочую снедь из магазина в две большие китайские сумки и запихнули в задний отсек нашего «УАЗ»ика. Туда же мы запихнули и горе-жуликов, одев на них наручники и строго предупредили их – продукты не трогать, это теперь вещественные доказательства. И мы тронулись в обратный путь.
 
Не буду описывать неимоверное количество ухабов и рытвин на дороге, огромное количество пыли и ужасную августовскую жару. Все эти составляющие сопровождали нас в пути. Когда же мы приехали в ОВД и открыли задняя дверцу автомобиля, где томились жертвы алкогольной зависимости, нас ждал неприятный сюрприз.
 
Оба узника сдержали свое обещание, продукты они не трогали. Зато выпили по дороге ВОСЕМЬ бутылок водки и находились в полной алкогольной нирване! Как они это умудрились сделать в жуткой тесноте, трясясь по кочкам и ухабам, в ужасную жару, да еще и в наручниках?! И тем не менее сделали это.
 
Что тут скажешь, Копперфильд перед ними просто жалкий щенок. Вот такая вот удивительная история произошла обычным августовским утром в обычное милицейское дежурство.
 
С. СМИрнофф
Источник:
27 авг 2008, 09:59
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.