Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » США осудили решение российского президента


США осудили решение российского президента

США осудили решение российского президентаПризнание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии вызвало резкую реакцию со стороны президента США. Несколько часов назад пресс-служба Белого дома распространила заявление Джорджа Буша, в котором говорится, что Соединенные Штаты осуждают решение российского президента.
 
По мнению Буша, предпринятый Москвой шаг «усиливает напряженность и затрудняет дипломатические переговоры». Накануне внешнеполитические ведомства ряда европейских стран выразили сожаление в связи с действиями России. Однако большинство западных лидеров воздержались от комментариев и оценок.

Позицию России зарубежной общественности подробно разъяснил Дмитрий Медведев. Президент дал интервью нескольким ведущим телекомпаниям: американской Си-эн-эн (CNN), британской Би-би-си (BBC), французcкой ТФ1 (TF1), арабской Аль-Джазира и российской Раша Тудей (Russia Today). Вот что ответил Медведев на вопрос французского журналиста, почему Москва пришла к решению признать независимость двух кавказских республик.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Это вариант наименьшего зла. Мы и сейчас исходим из того, что территориальная целостность — это один из фундаментальных принципов международного права. И мы многократно, в течение 17 лет, пытались сохранить территориальную целостность Грузии и при помощи нашего миротворческого контингента, и при помощи международных усилий, и просто предотвращая кровопролитие и убийства людей на территории Южной Осетии и Абхазии. Результатов это не дало.

Наоборот — в августе текущего года режим Саакашвили развязал новую, совершенно беспрецедентную, хамскую кровопролитную агрессию. И в этой ситуации он, по сути, поставил крест на едином государстве, в котором бы жили грузины, осетины и абхазы. В этой ситуации для того, чтобы защитить их интересы, для того чтобы создать возможность для их самоопределения, в соответствии с международным правом, в соответствии с Уставом ООН, мы приняли такое решение».

И вот какой ответ Дмитрий Медведев дал на вопрос журналиста телеканала ТФ1 о том, следует ли ждать ухудшения отношений между Россией и Западом и грозит ли европейскому сообществу новая «холодная война».

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Мне бы не хотелось никакой „холодной войны“. Она принесла только проблемы человечеству. Поэтому все, что будет зависеть от нас, мы будем делать. В этой ситуации шарик на стороне европейцев. И если они хотят ухудшения отношений, они, конечно, этого добьются. Но если они хотят сохранения стратегических отношений — на мой взгляд, это абсолютно в интересах России и Европы — то тогда все будет нормально».

Полный текст интервью Дмитрия Медведева иностранным средствам массовой информации опубликован на официальном сайте президента России в разделе «Выступления».
 
Источник:
27 авг 2008, 09:34
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.