Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Можно позволить известную самостоятельность ребенку


Можно позволить известную самостоятельность ребенку

Можно позволить известную самостоятельность ребенкуРебенку в четыре-пять лет уже можно позволить известную са­мостоятельность. Он же хорошо понимает все, что вы ему говори­те. Поэтому вовсе не обязательно, выходя из дома, всюду водить своего ребенка за ручку - от этого он утратит уверенность в себе и, когда вы однажды пустите его погулять одного, будет чувствовать себя очень неуютно.
 
Ребенка этого возраста берите за руку только тогда, когда вам надлежит перейти улицу или когда вы идете вблизи проезжей части. Не исключено, что ваши сын или дочь уже начинают стес­няться ходить с мамой за ручку - стесняться перед своими сверст­никами.
 
С этого возраста не нужно уже излишне опекать ребенка, но и чересчур много свободы давать тоже не следует. Предпочтитель­нее, чтобы и в этом вопросе, как и часто в жизни, вы придержива­лись золотой серединки или принимали решение по ситуации: иной раз надо быть и жестче, а иной раз ласковей. Перемена вашего от­ношения постепенно научит ребенка чувствовать ситуацию.
 
Иногда бывает не лишне показать ребенку, что вы уже видите в нем самостоятельного человека. Это ему очень польстит и при­даст в будущем уверенности. Попросите малыша убавить гром­кость магнитофона, или вставить дискету в дисковод, или поднять трубку телефона, когда вам звонят; сделайте вид, будто советуе­тесь с малышом по какому-либо важному поводу: например, какое вам сегодня надеть платье. Дети любят, когда с ними разговарива­ют как со взрослыми и платят за это благодарностью и послуша­нием.
26 авг 2008, 15:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.