Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Пенсионер из Новосибирска намерен поставить памятник копейке


Пенсионер из Новосибирска намерен поставить памятник копейке

Пенсионер из Новосибирска намерен поставить памятник копейкеПамятник обыкновенной копейке намерен поставить пенсионер из Новосибирска. Материал для монумента он уже собрал — в своей квартире нумизмат-любитель хранит несколько миллионов монет.
 
Репортаж корреспондента Антона Алфёрова специально для НТВ.

Монеты в этом доме повсюду, копейками заполнены бутылки, шкатулки и мешки. И даже пол усыпал мелочью. Такого металлического паркета, шутят хозяева, больше нет ни у кого.
Начиналось все с невинного увлечения. Новосибирец Юрий Бабин стал собирать копейки на память, испугался, что маленькая денежная единица вот-вот исчезнет из оборота.

Юрий Бабин, коллекционер: «Я начал их везде собирать, где бы я ни был — люди удивлялись. Один раз увидел монетки у загса… Понимаете, я просто не удержался и подобрал вот эти копеечки».

Скоро чудаковатого пенсионера знали уже во всех окрестных магазинах, сдачу ему старались выдавать исключительно копейками. Сам коллекционер стал скупать монетки в городских банках. В одном мешочке их ровно 4 тысячи. Если нумизматы обычно гоняются за редкими монетами, то для Юрия Бабина важен номинал.

Юрий Бабин, коллекционер: «Еще в Древней Руси копеечка была, и в Советском Союзе, и в современной России современной. Через все руки прошла именно копеечка. Я сам в советское время за 16 копеек покупал булку хлеба, за 20 копеек белый хлеб, на 14 — ржаной и так далее. Поэтому она просто осталась у меня в сердце».

Жена Юрия Бабина, Валентина, поначалу относилась к такому увлечению с пониманием, все же деньги в дом приносит, а не мусор какой-нибудь, но когда от копеек ступить стало некуда, не выдержала.

Валентина Демиденко, жена Юрия Бабина: «Я его останавливала не раз, строгие разговоры были. Но он как-то убеждал меня, смягчал обстановочку».

Пришлось искать монеткам применение, и Валентина стала использовать их в своих творческих работах. Сейчас копеечное богатство Юрия Бабина уже перевалило за 5 миллионов.

Свою коллекцию новосибирский пенсионер решил сделать всеобщим достоянием — он намерен создать памятник копейки. Это будет точная копия монеты диаметром около 10 метров. Выполнить этот монумент автор планирует из собранной мелочи. По его расчетам, на создание скульптуры потребуется пять лет и около полутора миллионов копеек. Остальные три с половиной останутся у коллекционера дома на память.
 
Источник:
26 авг 2008, 14:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.