Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Листериоз в мясе стал причиной гибели 12 канадцев


Листериоз в мясе стал причиной гибели 12 канадцев

Листериоз в мясе стал причиной гибели 12 канадцевЛистериоз стал причиной гибели 12 канадцев, жизнь еще нескольких десятков человек под угрозой. Всему виной зараженное мясо. Один из крупнейших в Канаде производителей пищевых продуктов отозвал из магазинов товар на миллионы долларов, а Минздрав страны предупреждает, что в ближайшие дни количество заболевших может увеличиться. Тему продолжит Григорий Петухов. Репортаж НТВ.
 
Диагноз «листериоз» поставили 26 пациентам, еще 29 человек госпитализированы с подозрением на это заболевание. Первые пациенты обратились за помощью на прошлой неделе. Дальше, по словам медиков, ситуация развивалась стремительно. Трое больных скончались в субботу в провинции Онтарио, еще один умер на следующий день в Британской Колумбии.

За минувшие сутки печальный список пополнили еще 8 случаев с летальным исходом. Права пострадавших уже взялась защищать «Тони Мерчант Групп» (Tony Merchant Group), самая известная адвокатская фирма Канады.

Тони Мерчант, адвокат: «Есть умершие, есть больные, есть миллионы канадцев, которые обеспокоены. Они вполне могли отравиться, поужинав зараженным мясом».

Как заявили в Минздраве страны, в Торонто в продукции комбината обнаружена бактерия, вызывающая смертельно опасное заболевание под названием листериоз. Мясоперерабатывающее предприятие принадлежит компании «Мэйпл Лиф Фудз» (Maple Leaf Foods Inc), которая является одним из лидеров на канадском рынке продовольствия. Бактерию листерии нашли в двух видах продуктов из говядины.

Истинные масштабы вспышки листериоза в Канаде пока не известны. Инкубационный период инфекции составляет от 2 недель до 70 дней. Она представляет наибольшую опасность для беременных женщин, детей, людей пожилого возраста с ослабленной иммунной системой. Канадцы перепуганы не на шутку.

Местный житель: «Все это ужасно! Теперь придется быть очень осторожным, делая покупки».

Корпорация «Мэйпл Лиф Фудз» (Maple Leaf Foods Inc) уже отозвала с рынка 220 наименований продукции, произведенной филиалом в Торонто. Руководство компании заявило о дополнительной проверке товара на остальных своих предприятиях.

Майкл Маккейн, президент «Мэйпл Лиф Фудз»: «Можем ли мы улучшить контроль? Конечно! Необходимо тесное сотрудничество между производителями и органами контроля, чтобы повысить качество продукции».

Мясокомбинат в Торонто закрыт, там проводится проверка. Как заявляют представители канадского Агенства по контролю за качеством продовольствия, продукты не пустят на прилавок, пока не убедятся в их полной безопасности для здоровья.

Потери «Мэйпл Лиф Фудз» оцениваются в 19 миллионов долларов — такова стоимость отозванной партии мясных продуктов. Акции компании за одну торговую сессию подешевели на 10 %. При этом открытым остается вопрос о суммах, в которые могут вылиться для корпорации судебные разбирательства.
 
Источник:
26 авг 2008, 14:02
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.