Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » КАК ПРИНЯТЬ ПРИГЛАШЕНИЕ И КАК ОТКЛОНИТЬ ЕГО


КАК ПРИНЯТЬ ПРИГЛАШЕНИЕ И КАК ОТКЛОНИТЬ ЕГО

КАК ПРИНЯТЬ ПРИГЛАШЕНИЕ И КАК ОТКЛОНИТЬ ЕГОПолучив приглашение на свадебную церемонию и за­столье или только на застолье, тут же дайте ответ. Не сде­лав этого, вы поступите неучтиво. Вспомните о том, что се­мья, организующая свадебное застолье, должна будет под­готовить для каждого гостя, забывшего прислать сообщение о своем отказе, все то же самое, что и для тех, кто пригла­шение принял.
 
Поэтому ваша невнимательность не только причинит им дополнительные хлопоты, но и заставит их не­сти дополнительные неоправданные расходы. Если в приглашении просят прибыть на свадьбу «Вас и Вашу семью», значит, оно распространяется на всех ва­ших родственников, живущих с вами под одной крышей — от малолетних детей до прадедушек и прабабушек.
 
За­мужние дочери или женатые сыновья, живущие отдельно, не включены в ваше приглашение, поскольку им пошлют отдельную пригласительную открытку.
 
Помните о том, что ребенка, если в приглашении не фигурируют слова «...и Вашу семью» — не следует брать с собой на свадьбу. Если в вашем приглашении указано: «приглашаем Вас и Вашего спутника» или: «приглашаем Вас и Вашего гос­тя», можете пригласить с собой любого из близких вам лю­дей, кого сочтете нужным.
 
Тем не менее, вам следует из­вестить жениха и невесту о вашем намерении и сообщить им имя и адрес вашего друга или вашей подруги. Хоть это и не обязательно, жениху и невесте лучше послать ему или ей отдельное приглашение.
 
Однако из всего этого вовсе не следует, что одинокие мужчины и женщины, ни перед кем не имеющие никаких обязательств, могут приводить с собой первого встречно­го. Такого рода приглашения обычно распространяются на постоянных поклонников или невест с женихами.
 
Что же касается одиноких мужчин и женщин, им не стоит долго раздумывать над тем, идти на торжество без спут­ника или нет. Они вполне смогут найти там себе друзей, поскольку свадебный прием — это такое место, где одино­кий человек может с кем-то познакомиться. Сообщая о своем решении в письменной форме, при­держивайтесь определенных формулировок.
 
Если при­глашение вам направляют родители одного из будущих молодоженов — «супруги Ивановы», ответить вы тоже обязательно должны «супругам Ивановым», даже если вам точно известно, что всеми вопросами, связанными с при­глашениями, занимается только один из супругов.
 
Приведенная ниже формула ответа может быть при­менена во всех случаях: «Супруги Смирновы с удовольст­вием принимают любезное приглашение супругов Ивано­вых на свадебный обед в понедельник, десятого декабря, в восемь часов». Текст ответа можно сформулировать несколько менее официально: «Супруги Смирновы с удовольствием прини­мают любезное приглашение на обед супругов Ивановых в понедельник, десятого декабря, в 14 часов». Если текст приглашения начинается со слов: «Супруги Ивановы имеют удовольствие пригласить вас...», в ответе можете написать: «Супруги Смирновы с удовольствием принимают ваше любезное приглашение на церемонию бракосочетания, в субботу, десятого сентя­бря, в 14 часов...»
 
Формула отказа от приглашения обычно выглядит так: «Супруги Смирновы с сожалением сообщают о том, что не смогут принять любезное приглашение супругов Ивано­вых на свадьбу, в субботу, десятого сентября...» — и далее следует указание причины.
 
При этом будьте осторожны в своих объяснениях, не вдавайтесь в детали. И уж ни в коем случае не сообщайте о подробностях тяжелой бо­лезни и несчастного случая. Ваш отказ не должен нести информацию, которая могла бы испортить настроение мо­лодоженам. В определенных обстоятельствах личная за­писка может оказаться и самой дружественной формой отказа от приглашения.
 
Однако в большинстве случаев ответ должен быть составлен в соответствии с характером самого приглашения. В том случае, когда вы принимаете приглашение, в от­вете следует повторить и дату и время начала приема во избежание возможных недоразумений. Если же вы реши­ли ответить отказом, час можно не упоминать. В том случае, когда приглашение получили муж и же­на, причем заранее известно, что каждому из супругов бу­дут одинаково рады на свадебном приеме, но пойти сможет только жена, можно послать ответ такого содержания: «Наталья Сергеевна с благодарностью принимает любез­ное приглашение супругов Ивановых на церемонию брако­сочетания... на субботу, десятое сентября, в 14 часов, и с сожалением сообщает, что Петр Васильевич на церемо­нии бракосочетания присутствовать не сможет».
 
Ответ на приглашение, которое адресовано людям, жи­вущим вместе, но не состоящим в браке, может быть со­ставлен по такой же формуле.
Источник:
25 авг 2008, 16:48
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.