Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » Юные граждане Азова изучают историю российскиго флага и герба


Юные граждане Азова изучают историю российскиго флага и герба

Юные граждане Азова изучают историю российскиго флага и гербаЮные граждане города Азова Ростовской области взялись за изучение истории появления главных символов государственности- герба, флага, гимна. Им помогают взрослые - работники Азовского краеведческого музея.
 
Если национальный флаг россияне могут использовать только раз в году - в День Государственного флага, то маленький триколор в честь России могут носить хоть каждый день. На празднике в Азовском краеведческом музее почти все участники были с трехцветными ленточками.

"Белый цвет - березка, синий - неба цвет, красный - солнечный рассвет", - так объясняет цвета триколора школьница Настя Гриценко. А вот Владимир Шершень считает, что белый цвет - цвет свободы, мира, чистоты, а синий - постоянства, красный обозначает мужество.

Редкий флаг допетровской эпохи, а точнее - церковная хоругвь, с которой русские воины шли на битву, тоже есть на выставке в Азове. Современный российский триколор не сразу стал бело-сине-красным. Официальный флаг Романовых - черно-желто-белый - как у немцев.

"Но народ этот флаг не любил, - комментирует старший научный сотрудник Азовского музея-заповедника Виктория Бурлака. - Каждый народ в силу своих национальных особенностей предпочитает определенные цвета. Не нравится славянам черный и желтый: черный у славян - цвет траура, желтый - тревоги. Поэтому этот бывший голландский флаг, выбранный Петром первым для торгового флота, он назывался "коммерческим", и поднимали".

С российским флагом у Азова - особенные отношения. После взятия Петром Первым в 1696 году, азовская крепость первой из русских городов получила бело-сине-красный триколор. Как, кстати, и герб города - его император нарисовал собственноручно.

"Крест с полумесяцем, две перекрещенные рыбы, предположительно - осетры, на голубом фоне - это выход к Азовскому и Черному морям. Поэтому Азов был при Петре символом государственности на Дону", - добавляет Виктория Бурлака.
 
Источник:
25 авг 2008, 14:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.