Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » » Неутешительные результаты Олимпиады Российской сборной


Неутешительные результаты Олимпиады Российской сборной

Неутешительные результаты Олимпиады Российской сборной
Итак, сборная России завоевала в Пекине 72 медали, в том числе 23 золотые. С каким предстартовым прогнозом это ни сравни (а недостатка в прогнозах, планах и обещаниях явно не ощущалось), все равно окажется меньше, чем предполагалось. Но еще важнее то, что получилось гораздо меньше, чем четыре года назад в Афинах: золотых - на четыре, а всего - на двадцать.
 
В общем-то, медали всем давались нелегко, учитывая фантастический (тоже, кстати, легко прогнозировавшийся) взлет китайцев. Но, в конце концов, американцы внакладе не остались - взяли на восемь наград больше, чем в Афинах, а по золотым в точности повторили тогдашний показатель. Кое-кто из ведущей десятки, которая по составу оказалась точно такой же, как и четыре года назад, тоже добился ощутимого прогресса.
 
В первую очередь, конечно, Великобритания, и это наводит на очевидный вывод: если дело пойдет так и дальше, то через четыре года в Лондоне третье место российской сборной в общекомандном зачете окажется под куда более серьезной угрозой, чем сейчас. По ходу только что закончившейся Олимпиады любому было ясно, что рано или поздно россияне обойдут британцев в борьбе за третье место. Это и случилось, но скорее поздно, чем рано, а именно - лишь в предпоследний день.
 
В 2012 г. такого может и не произойти. Впрочем, для того чтобы смотреть в будущее, надо в первую очередь осмыслить настоящее, а для этого лучше всего вспомнить прошлое. Наш медальный недобор по сравнению с Афинами, как уже было отмечено, достаточно велик. Так и хочется воскликнуть: "Катастрофа! Позор! Развалили отечественный спорт!.." Но не будем попусту митинговать. Общий вывод о развале российского спорта не будет справедливым хотя бы потому, что олимпийская программа состоит из множества различных видов, и далеко не все из них развалены.
 
Никому не приходит в голову говорить, например, о развале художественной гимнастики или синхронного плавания. В этих видах нашим олимпийцам положено брать все высшие награды, они их и берут исправно . И уж меньше всего заслуживают быть втянутыми в подобные разговоры борцы. В Афинах они завоевали десять медалей, в том числе пять золотых. На сей раз - те же десять наград, причем шесть - высшей пробы. Да и легкая атлетика, при всех постигших команду накануне Игр проблемах , выступила на уровне: шесть золотых, пять серебряных и семь бронзовых медалей - лишь на два серебра меньше, чем четыре года назад.
 
Если сравнивать показатели двух Олимпиад, то наибольший регресс мы обнаружим в следующих видах: стрельбе (в Афинах - десять медалей, включая три золотые, в Пекине - всего четыре, и ни одной золотой); велоспорте (в Афинах - два золота, два серебра и бронза, в Пекине - две бронзы); боксе (в Афинах - три золота и три бронзы, в Пекине - два золота и бронза); дзюдо (в Афинах - две бронзы и три серебра, в Пекине - ничего).
 
Разумеется, не всегда мы можем основывать свои выводы на сухих цифрах. Взять, к примеру, современное пятиборье, которое как в прошлый, так и в этот раз принесло нам одну золотую медаль . Вернее, это не пятиборье принесло, а один пятиборец - Андрей Моисеев. Прогресс, регресс, стабильное положение? Ответить на этот вопрос можно, лишь глубоко изучив положение дел, поняв, растет ли смена двукратному чемпиону, существует ли ныне в этом виде спорта такое понятие как отечественная школа (некогда она действительно была одной из ведущих в мире).
 
С греблей на байдарках и каноэ тоже так просто не разберешься. В Афинах она не принесла нам ни единой высшей награды, а в Пекине одна золотая медаль все же была завоевана. Но эта медаль - личная заслуга Максима Опалева, ранее становившегося и вторым, и третьим призером Олимпиад, а теперь, наконец, осуществившего свою главную мечту.
 
Отдельно, конечно же, следует сказать о командных игровых видах. В конце концов, именно они являются главным показателем развития спорта в той или иной стране, хотя их медальный вклад в общую копилку совсем не велик. Талантливый спортсмен может родиться где угодно, как рождаются, например, иногда пловцы в Зимбабве или Тунисе. Достаточно отправить их учиться в один из университетов США, и они завоюют на Олимпиаде больше медалей, чем вся сборная России.
 
Но для того, чтобы создать команду мирового уровня в баскетболе, волейболе или любом другом игровом виде спорта, необходимо его действительно развить в своей стране. В Пекине разыгрывались 14 комплектов наград в восьми командных игровых видах спорта. Давайте отбросим экзотические бейсбол с софтболом (их, кстати, в 2012 г. уже не будет) и хоккей на траве.
 
Остается пять: футбол, баскетбол, волейбол, гандбол и водное поло, всего, стало быть, десять комплектов наград. Россию представляли семь сборных, из которых три попали в призеры: гандболистки стали вторыми, баскетболистки и волейболисты - третьими. В Афинах дела обстояли чуть лучше: тоже одно серебро, но четыре бронзы.
 
А сборная США в этих десяти видах завоевала четыре золотые и три бронзовые медали. Если это вас не слишком впечатляет, прибавьте сюда еще две золотые в пляжном волейболе. Это, конечно, не бог весть какой командный вид - команда-то всего из двух игроков состоит, но для общей картины сгодится. Чтобы уже никаких вопросов не осталось. Впрочем, к американцам у нас и так не было вопросов, а вот к нашим вопросов накопилось, и, увы, немало.
 
 
25 авг 2008, 10:08
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.