Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



Кирилл (827-869)

Кирилл (827-869) Кирилл (827-869) — святой, равноапостольный, учитель сла­вян. В миру его звали Константин. Как и старший его брат Ме-фодий, родился в благочестивой семье болгарского славянина, воеводы в Македонии, в г. Солуни. Кирилл получил блестящее образование.
 
Он учился вместе с малолетним императором Михаилом у лучших учителей Константинополя, в том числе у Фотия, бу­дущего патриарха Константинопольского. Он в совершенстве постиг все науки своего времени и многие языки, особенно при­лежно изучал он творения святителя Григория Богослова, за что получил прозвание Философа (мудрого). Он был определен учителем философии в высшей константинопольской школе. Мудрость и сила веры еще совсем молодого человека были столь велики, что ему удалось победить в прениях вождя ере­тиков-иконоборцев Аниния.
 
 
Затем Кирилл удалился к брату Мефодию и несколько ле разделял с ним иночество в монастыре на Олимпе, где впервые стал заниматься изучением славянского языка. В обителях бывших на горе, было много иноков-славян из разных сосед' них стран, поэтому Кирилл мог иметь здесь для себя постоян­ную практику, что для него было особенно важно, так как он почти с детства все время проводил в греческой среде. Вскоре император Михаил вызвал обоих святых братьев из монастыря и отправил их к хазарам для евангельской проповеди. Братья убедили хазар принять христианство и упросили хазарского князя отпустить с ними на родину всех греческих пленников.
 
В 862 г. началось главное дело святых братьев. По просьбе князя Ростислава, притесняемого немецкими епископами, им­ператор послал братьев в Моравию для проповеди христиан­ства на славянском языке.
 
Кирилл с помощью своего брата и учеников Климента, Саввы, Наума и Ангеляра составил славянскую азбуку и пе­ревел на славянский язык книги, без которых не могло совер­шаться богослужение. Некоторые летописцы сообщают, что первые написанные на славянском языке были слова апостола евангелиста Иоанна: «Вначале бе (было) Слово, и Слово бе к Богу, и Бог бе Слово». Впоследствии славянскую азбуку так и назвали кириллицей.
 
После завершения перевода святые братья отправились Моравию, где были приняты с великой честью и стали учить богослужению на славянском языке. Это вызвало неприязнь немецких епископов, совершавших в моравских церквах бого­служение на латинском языке, они подали жалобу против свя­тых братьев в Рим. Папа Римский вызвал Кирилла и Мефодия на суд для решения этого вопроса. Братьям удивительным об­разом помог святой Климент, мощи которого братья взяли с со­бой. Папа Римский с клиром вышел встречать мощи святого, а значит, и с почетом встретил и самих просветителей.
 
Папа Римский утвердил богослужение на славянском языке, а переведенные братьями книги приказал положить в римских церквах и совершать литургию на славянском языке.
 
Находясь в Риме, тогда еще Константин, в чудесном виде­нии был извещен Господом о приближении кончины. Тогда он принял монашеский чин и имя Кирилл, под которым он стал известен. Чувствуя, что уходит, Кирилл обратился к старшему брату с просьбой не бросать стезю просветительства. Папа приказал положить мощи св. Кирилла в церкви святого Климента, где стали совершаться чудеса.
 
Равноапостольные Кирилл и Мефодий были причислены к лику святых еще в древности, в Русской Православной церкви память их за подвиг христианского просвещения среди славян чевствуется с XI в.
22 авг 2008, 15:12
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.