Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Второй ребенок в семье


Второй ребенок в семье

Второй ребенок в семьеТеперь остановимся на такой ситуации: в вашей семье должен появиться второй ребенок... Все этому рады. Рад этому (чисто тео­ретически) и ваш первый ребенок, поскольку радость родителей для него всегда радость вдвойне.
 
Наконец второй ребенок появляется, вы просто счастливы, у вас теперь большая семья... Но вот тут-то у вашего первого ребенка и возникает сомнение: он ли вооб­ще главный в семье - как привык он до сих пор считать? Малыш за­думывается над этим непростым вопросом. А вокруг суета, суета, все при деле и обходят его стороной... В этот момент ваш первенец очень переживает и способен на самый неожиданный поступок. Ва­шего первого ребенка мучит... ревность.
 
Как избежать нежелательной реакции первенца? Это просто: к изменениям в семье ребенка следует заранее готовить.
 
Еще в первые месяцы беременности вы можете начать обсуж­дать с первым ребенком тему появления братика или сестры. Раз­говор этот несомненно заинтересует малыша. Вы должны расска­зать ему (хорошо, если приведете примеры) о том, какие большие бывают семьи, о том, что в некоторых семьях двое, трое и даже бо­лее детей, и все они живут весело и дружно. Объясните популярно, где в данный момент находится ваш второй ребенок. Дети легко понимают такие вещи и даже не очень-то удивляются. Дайте ре­бенку потрогать ваш заметно увеличившийся живот. Расскажите, какой замечательный ребеночек должен родиться и как он будет любить своего старшего братика (сестру), а старший братик дол­жен будет защищать младшего от всяких бед.
 
Параллельно вы должны приучать своего первенца к самосто­ятельности. Понятно, что многое здесь зависит от разницы в возра­сте между вашими детьми; если разница лет в семь и более, то и проблем больших нет, - первый ребенок уже достаточно сообрази­тельный и сам все поймет и охотно потеснится, уступая место мла­денцу под теплые взоры родителей. Сложнее, если первый ребенок мал. Худо-бедно, но он должен уметь обиходовать себя: самостоя­тельно сходить на горшок, самостоятельно умыться и почистить зу­бы, самостоятельно покушать... Ведь у вас уже не будет возможно­сти ухаживать за первым ребенком по-прежнему.
 
Большую помощь в этом вопросе вы должны получить со сто­роны ближайших родственников. Многие обязанности теперь воз­лагаются на плечи отца (остается надеяться, что последний не мнит себя суперменом из кинобоевика и умеет обращаться с кухонным комбайном, способен сам помыть посуду, или вымыть пол, или по­стирать детскую одежду и уложить ребенка спать). Ощутимую по­мощь могут предложить бабушки и дедушки - вплоть до того, что в первые недели после рождения второго ребенка почаще забирать к себе первого ребенка и окружить его повышенными вниманием и заботой.
 
Замечено, что первый ребенок легче переносит появление вто­рого ребенка, когда испытывает на себе интерес окружающих -родственников, близких знакомых и соседей, когда у малыша есть друзья - сверстники, когда у него много интересных игрушек и книг, на какие он мог бы отвлечься и забыть хотя бы на время о своей «проблеме».
 
Непременно «посоветуйтесь» с первым ребенком, как назвать второго. Незаметно подведите малыша под то имя, которое вы уже выбрали. Если он будет считать, что второму ребенку дали имя, ко­торое первый ребенок выбрал сам, отношение первенца к младен­цу будет много лучше, чем могло бы быть. Постарайтесь уделять побольше внимания своему старшему ребенку, как только вас выпишут домой из роддома. Помните: он очень ждал вас; для него это была настоящая трагедия - когда он узнал, что мамы несколько дней не будет дома. И вот вы вернулись. То, что вернулись вы не одна, конечно, очень любопытно для ма­лыша, но и несколько ранит. Приласкайте ребенка и первые дни не упускайте его из внимания; понаблюдайте за тем, как ребенок про­явит себя. На основе его реакции постройте свою тактику. Старший ребенок ни в коем случае не должен почувствовать, что вы в чем-то отдаете предпочтение младшему. В противном слу­чае у него возникнет ощущение ущербности, обиды.
 
Постарайтесь в первые дни в присутствии первенца не кормить грудью своего второго ребенка. Закрываться на время кормления - не лучший выход. Представьте: малыш ткнется в дверь, к маме, а дверь запер­та. Дверь к матери никогда не должна быть заперта для ребенка... Самое подходящее - чтобы кто-нибудь (например, отец) на время кормления отвлек старшего ребенка.
 
Отношения между матерью и первым ребенком по возможнос­ти не должны отличаться от тех, что были между ними до появле­ния второго малыша. Во всяком случае ребенок не должен ощу­щать особую разницу. Говорите с ним, о чем говорили прежде, иг­райте в те же игры, будьте по-прежнему чуткими, придерживайтесь привычного первенцу распорядка дня. И ни в коем случае не дайте ему понять, что второй ребенок - некая помеха в отношениях меж­ду вами.
 
Вообще старайтесь всевозможными способами отвлечь вашего старшего ребенка от его «проблем» в связи с появлением братика или сестры. Пусть папа накупит побольше интересных игр, пусть бабушка почаще водит малыша в парк, в музей, в зоопарк, в дет­ский театр; сделайте так, чтобы у вашего ребенка появились друзья, наиболее соответствующие ему по возрасту и, следовательно, по интересам. Не препятствуйте тому, чтобы ваш ребенок сходил к своим друзьям поиграть (быть может, вы даже соседи). Вы же хо­тите, чтобы ваш малыш стал самостоятельней.
 
Дабы старший ребенок не чувствовал особо болезненно разни­цу между собой и младшим ребенком, немного поухаживайте за ним, «как за маленьким». Понятное дело, пеленать его не надо, но можно предложить скушать молочную смесь из бутылочки, или смазать детским кремом спину (ребенку это очень понравится), или искупать в детской ванночке, в которой он давно не купался, и т.д. Неплохой эффект дает участие первого ребенка в уходе за вто­рым. Это участие как бы наполняет вашего старшего ребенка чув­ством ответственности и одновременно - гордостью за то, что он полезен и причастен к общему делу. И для ревности попросту не ос­тается места.
 
В чем конкретно ребенок может помочь? Принести пеленку, подержать салфетку, отнести на кухню использованную бутылоч­ку - элементарно...
 
Но никогда не ориентируйте вашего первенца на то. что он мо­жет поиграть со вторым ребенком. Сам еще маленький, ваш пер­вый ребенок, возможно, воспринимает новорожденного как живую куклу. Не следует оставлять своего первенца наедине с младенцем. Вы же знаете, с какой осторожностью нужно обращаться с ребен­ком до года, а особенно - с ребенком первых недель жизни. Несмотря на все ваши усилия, старший ребенок может однаж­ды как-нибудь проявить негативное отношение к «конкуренту»: от­нять соску или игрушку, замахнуться, дернуть кроватку и т.п.
 
Во из­бежание подобных недоразумений не оставляйте надолго старшего ребенка рядом с новорожденным - хотя бы первое время, пока старший ребенок не привыкнет к младшему. И постоянно будьте начеку. Но уж если эксцесс произошел, не ругайте ребенка сильно. Попробуйте поставить себя на его место и сделайте (максимум) легкий выговор. Криком, руганью вы только навредите, поскольку в вашей чересчур сильной реакции ребенок найдет подтверждение для своих подозрений и поверит, что он - второго сорта. Больше внимания первому ребенку должен уделять отец. Это не так уж трудно.
 
Погулять с малышом в свободное от работы вре­мя, купить для него новый мультик, покормить, заняться каким-ни­будь делом вместе, - например, починить утюг или испечь торт -призовите на помощь фантазию. Помогать папе в важном практи­ческом деле ребенок будет с большим рвением. Еще дети очень любят, когда папы рассказывают им разные истории из своей жиз­ни. Если отец фотографирует, пусть он попробует вместе с ребен­ком напечатать фотографии. Большего праздника для малыша придумать невозможно.
 
Впоследствии, когда оба ребенка подрастут, старайтесь ваше внимание к ним распределить поровну. Если похвалили за что-ли­бо одного ребенка, найдите повод похвалить и другого. И все рав­но время от времени чувство ревности может обостряться. Так уж устроен человек. Порой матери приходится демонстрировать чуде­са дипломатии, чтобы не обидеть кого-нибудь из своих детей и не выказать кому-нибудь предпочтения.
22 авг 2008, 11:36
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.