Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » США наложили санкции на Венесуэлу


США наложили санкции на Венесуэлу

США наложили санкции на ВенесуэлуСоединенные Штаты в понедельник запретили продажу своего оружия Венесуэле, желая наказать президента страны Уго Чавеса (Hugo Chavez) за его связи с Кубой и Ираном и бездействие в борьбе с колумбийскими партизанами, сообщает Reuters. Администрация Джорджа Буша также включила Венесуэлу в список государств, "вызывающих опасения" у США в рамках борьбы с терроризмом.

По словам пресс-секретаря Госдепартамента США Дарлы Джордан (Darla Jordan), решение было вызвано тем, что в течение последнего года Венесуэла "практически не поддерживала анти-террористические действия". Правительство Чавеса неоднократно опровергало эти обвинения.

Также, по мнению другого представителя Госдепартамента, Шона Маккормака (Sean McCormack) "Венесуэла установила обмен разведками с Кубой и Ираном, странами-спонсорами терроризма".

США запретили как поставки оружия в Венесуэлу со своей территории, так и перепродажу вооружения, произведенного в Соединенных Штатах, другими странами.

Президент Чавес, находящийся сейчас в Лондоне, заявил, что решение США для его страны "ничего не значит". По его словам, "Соединенные Штаты - империя, у которой много возможностей вредить другим странам". При этом, Чавес подчеркнул, что не собирается применять ответные меры по отношению к США, передает АР.

В свою очередь, министр иностранных дел Венесуэлы Али Родригес заявил, что "запрет на продажу оружия и вооружений, произведенных с использованием американских технологий, а также включение Венесуэлы в список стран, сотрудничающих с международным терроризмом, является циничным актом, направленным на подрыв суверенитета страны". Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на венесуэльские СМИ.

Министр добавил, что "Венесуэла не отступит от своих позиций, и мы вновь заявляем, что категорически осуждаем военную интервенцию США в Ираке, а также угрозы применения военной силы в отношении Ирана", и подчеркнул, что Венесуэла продолжит закупки оружия и военной техники в других странах, в частности, в России.

Санкции последовали после многолетнего противостояния администрации Буша и президента Чавеса, придерживающегося левых взглядов. Венесуэла - главный поставщик нефти за пределами Ближнего востока, и ранее Чавес несколько раз угрожал прекратить поставки нефти в США, но ни разу не выполнил этого обещания. Источник: www.Lenta.ru
16 май 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.